您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦溪南镇流动调解室“零距离”调解民事纠纷

nd.fjsen.com  2015-07-09 08:32:02 夏斌 汤淑娜 来源:宁德晚报  我来说两句

霞浦海上渔排(资料图)

“老刘,今天又上渔排啦?过来歇歇,喝口茶吧!”5月5日一大早,霞浦县溪南镇东安海域,正在渔排上忙活的杨承春,热情地与乘着小船经过渔排边的溪南镇司法所所长刘开禄和同事们打着招呼。前几天,他和另一名养殖户,因为海带养殖场地发生纠纷,经过刘开禄和同事的公正调解,他很满意。

溪南镇是霞浦县的海上养殖大镇,东安海域一带共有海上养殖渔排13万多箱,海上住户1400多户,海上作业人员3500多人,其中外来务工人员2000多人。“由于特定的生产生活环境,以及庞大的从业人数,涉及海域使用、劳务用工、意外伤害等民事纠纷时有发生。”刘开禄说,纠纷发生后,涉事双方要离开渔排,到镇司法所诉求、调解,双方都有不便。

2014年,溪南镇司法所创新工作机制,变“坐等调解纠纷”为“主动上门调解”,由该所里3名专职调解员组成“海上渔排流动调解室”,深入海区“零距离”调解各类民事纠纷。

“我们和司法所的同志素不相识,但他们处理事情很公正。”虽事过一年,沙江古县村的叶某某仍很感激。去年6月,其兄受雇某渔排务工,架设电线时,不幸触电身亡。事件发生后,溪南司法所主动介入调解。“尽管受害方家属和雇主都很明理,没有过多节外生枝的事,但我们还是本着公平、公正的原则,就赔偿事宜,与双方进行调解。”刘开禄说,最后,雇主在受害方家属要求赔偿的数额上,还多付给了3万元赔偿金。

2014年5月,东安海域发生一起快艇触礁翻沉、艇上乘员伤亡事故。事故发生后,双方在赔偿金上分歧较大。溪南司法所全员投入,一次次不厌其烦地开导、调解于双方之中,反复耐心地做双方的思想工作。经过整整一周的不懈努力,双方终于接受调解方案,在调解协议上签了字。

四川越西县的潘某某,受雇于苏某某渔排。去年3月的一天,在渔排上作业时,不慎摔伤,致两根肋骨骨折。住院治疗期间,因医疗费赔偿事宜,与雇主发生纠纷。“雇主方认为,摔伤是潘某自己不小心造成的,与其无关。”刘开禄介绍说,而潘某则坚持认为,在渔排上发生事故,雇主理应适当赔偿。经过调解,最后,苏某某赔偿潘某医疗费3000多元。

据了解,“海上渔排流动调解室”成立以来,先后参与调解各类民事纠纷59起,涉及当事人130多人,调解各类金额230多万元。(夏斌 汤淑娜)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 流动 调解室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注