您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“灿鸿”今晚进入24小时警戒线 明后两天宁德将有大暴雨

渔船回港人员撤离景区关闭

nd.fjsen.com  2015-07-09 08:35:30 林珺 来源:闽东日报  我来说两句

7月8日,在福安市湾坞镇白马村海堤,宁德市公安边防支队官兵加紧对沿岸海堤进行加固。记者 陈翊群 通讯员 伏垚睿 彭小平 /图

今年第9号台风“灿鸿”正逐渐向宁德市沿海靠近,预计今晚进入24小时警戒线,明后两天将对宁德市造成严重影响。记者从宁德市防汛办获悉,宁德市上下已进入临战状态,严阵以待、严加防范,将全力以赴做好今年首场台风灾害的防范工作。

“灿鸿”今晚进入24小时警戒线

明后两天宁德市有暴雨到大暴雨

7月8日16时50分,市气象局发布台风警报称,第9号台风“灿鸿”正在距离沙埕东南方1000多公里的西北太平洋洋面上移动,强度逐渐加强,将于明日上午进入东海东部海域,逐渐向浙闽一带沿海靠近,并可能于10日夜间到11日上午登陆浙中到闽北沿海地区。登陆时强度为强台风或超强台风,将对宁德市造成严重影响。而第10号台风“莲花”今日上午在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆,对宁德市影响不大。

据市气象台预测,今明两天,钓鱼岛渔场、闽外渔场、闽东渔场风力迅速增强到14~17级;沿海风力10~11级;11日沿海和闽东渔场风力可达14~17级,钓鱼岛渔场和闽外渔场风力逐渐减弱为10~12级。10~11日,宁德市有暴雨到大暴雨,过程雨量可达100~250毫米,局部超过300毫米。市气象台预报员表示,后期受高空槽东移和副高减弱等影响,“灿鸿”路径仍具有不确定性,气象部门将继续密切监视“灿鸿”的动向。

渔船回港人员撤离

宁德市严阵以待做好防御准备

市委、市政府高度重视防台风工作,主要领导和分管领导多次作出重要批示。7月8日上午,市防指再次组织气象、海洋、海事等部门进行会商,研究部署防台风工作。会商指出,从目前预测分析情况看,第9号台风“灿鸿”将是今年宁德市面对的第一次台风灾害,其影响强度大、影响范围广、影响时间长、影响变数大,如果不经过台湾直接正面登陆宁德市,其危害极大,宁德市防台风形势严峻,千万不可麻痹大意、心存侥幸。

记者了解到,截至7月7日20时,宁德市到台湾浅滩渔场、闽中、闽南渔场作业的渔船共193艘,已全部根据省里的部署,按照要求的时间节点回港或就近进港避风,确保安全;交通部门已配备了装载机66台、挖掘机64台、自卸车189台以及其他抢险人员设备,确保运输顺畅、安全;海事部门已部署应急拖轮11艘,主要部署在赛岐和白马水域,紧急情况可应急三沙湾水域;7月8日上午,水利部门还安排4个工作组赴寿宁、柘荣、福鼎、霞浦等四个重点县(市)指导开展水利防台风工作,督促并协助有关县(市)落实防台风措施,做好防御工作。

市防指要求,沿海渔排上的老弱妇幼人员要在8日18时前全部撤离上岸,渔排劳力及船只人员适时组织转移,确保安全。另外,在台风影响区域作业的船只结合实际,提前组织撤离,做好回港避风工作。沿海各地要加强对回港避风船只和撤离上岸人员的管理,防止擅自回流,确保安全;海洋与渔业部门要加强沙埕港等避风港的管理,确保船只人员安全避风;同时,做好沿海旅游景区游客的疏导工作,特别是位于沿海、沿河、沿湖景区要提前预警,及时疏导游客,其他沿海景区要适时关闭,确保安全;加强对低洼地带、沿河边坡、地灾隐患点等危险区域的巡查值守,一旦发现险情要立即组织转移,做到“不留死角、不漏一人”。

台风登陆前后,随着强风、暴雨的来袭,各种险情都可能发生。市防指还要求,各地要认真做好抢险队伍集结和物资准备,特别是掌握抢险救生物资储备、抢险队伍集结分布情况,务必做到心中有数,确保一旦发生险情灾情,保证能迅速调度队伍、物资投入一线,全力以赴抢险救灾。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:灿鸿 4小时 警戒线 宁德 大暴雨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注