您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市公立医院综合改革试点实施方案出台

nd.fjsen.com  2015-07-09 08:45:47 张真晓 来源:  我来说两句

日前,宁德市出台《公立医院综合改革试点实施方案》。《方案》紧紧结合宁德市实际,根据国家和福建省关于公立医院改革的部署要求,对宁德市深化医药卫生体制改革试点工作进行具体细化,提出了“完善医疗卫生服务网络、建立科学投入补偿机制、控制医药费用不合理增长、建立现代医院管理制度、推动药品流通领域改革、深化医疗保障制度改革、强化医院外部监管、加快推进医疗集团建设、探索实施分级诊疗制度”九个方面的具体任务措施,各项措施的完成均有明确的时间进度安排。

在推进卫生信息化建设方面,实施宁德市120医疗优先分级指挥调度系统建设,实现全市院前急救调度指挥联网。宁德市医院和闽东医院医疗集团加强远程医疗系统建设,开展远程视频会议、远程教学查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等应用,促进城市优质医疗资源共享。市县两级要加快建立区域医学影像、心电诊断系统。2015年底前,实现与国家药品电子监管系统对接,基本完成二级以上医院信息化标准建设,60%的基层医疗卫生机构与上级医院建立远程医疗信息系统。

在控制医药费用不合理增长方面,加强行政监管,通过建立考核指标体系,加强合理用药和处方监管,采取处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理使用。在宁德市范围内建立公立医院控费体系信息系统,适时对公立医院医疗费用情况进行监管。强化医院内部控费制度建设,规范医生医疗服务行为,规范检查管理。加强医保监管,通过医保总额控制、按月预付,促进医院转换管理机制,提升医院成本管控意识,从根本上解决医院控费的动力问题,达到堵浪费、增效益目的。建设全市医疗费用智能化审核管理系统,加强稽核监督,加大对医保违法违规行为的查处力度。

在建立现代医院管理制度方面,各级政府成立由政府主要领导担任主任的公立医院管理委员会,委员会由有关部门组成,对公立医院资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等方面的重大事项实行决策和监督。落实公立医院独立法人地位和自主经营管理权,医院在人事管理、医技科室设置、副职推荐、中层干部聘任、内部分配、年度预算执行等方面自主决定。各级卫计部门要从直接管理公立医院转为行业管理,理清政府与公立医院之间的关系。健全院长选拔任用制度,建立体现公立医院医技人员技术劳务价值的薪酬制度,合理核定绩效工资总量,完善医院内部分配办法和绩效考核制度,医院在核定的绩效工资总额范围内,自主进行分配,做到多劳多得、优绩优酬、同工同待遇,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,医技人员薪酬明显高于当地社会平均工资。

在强化医院外部监管方面,发挥社会监督和行业自律作用。推进医院信息公开,定期公开财务状况、绩效考核、质量安全等信息。建立第三方评价医院制度,将评价结果向社会公布,发挥社会舆论监督作用,促进医院改进工作。加强平安医院建设和医疗纠纷调处,完善第三方调解机制,保障医患双方合法权益。依法维护正常的医疗服务秩序,严厉打击伤害医务人员和“医闹”等违法犯罪行为。

根据《方案》规划,今年为启动阶段,全市要实现公立医院改革全覆盖;2016年到2017年为推进阶段,全市医疗体系服务能力逐步明显提升,基本缓解群众看病难、看病贵问题;2018年到2020年为完善阶段,全市公立医院综合改革进一步深化,现代医院管理制度普遍建立。(张真晓)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 公立医院 综合改革 试点 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注