您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德“创城”没有终点站 文明永远在路上

nd.fjsen.com  2015-07-09 09:02:22 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

\

福鼎市柏洋村文化宣传长廊。

文明是一个城市最闪亮的“名片”。设想一下,当我们生活在环境优美、生活有序、邻里和睦的地方,这怎能不会让人感到幸福呢?就在6日召开的全省精神文明建设工作暨先进表彰大会上,宁德市及福鼎市、霞浦县、古田县、蕉城区获得2012~2014年度省级文明城市(县城、城区)称号;福安市、柘荣县获得本届省级文明城市创建工作先进城市(县城)称号。

创建省级文明城市不仅为宁德带来好名声,更带来了惠民生的诸多“红利”。回顾我市“创城”的过程,全民参与成为一种社会风气,每位市民都从细节着手改变,这一切都让“创城”从口号变成行动,让文明成为习惯。

城市门面:垃圾越来越少 文明越来越好

市容市貌是城市的“门面”,这几年,宁德街头的环境卫生确实有了不少改观,细心的市民会发现机械化清扫频繁地出现在街道上,渣土车不再任性的“滴洒漏”,农贸市场终于和“脏乱差”说再见,城区的绿化令人心旷神怡,而这些改变正始于“创城”。

为了整治生活垃圾与建筑垃圾这两种路面“顽疾”,我市加大了环卫设施设备的维护、维修投入。2012年以来,建成垃圾中转站8座,同时投入大量环卫经费以购置洒水车、垃圾转运车、扫地车等环卫设备54台,极大地提高了道路清扫机械化作业率。目前,城区已实现垃圾清运率100%,道路机扫率70%,每天的垃圾清运量达370多吨。

在市区金域兰湾小区居住的吴女士感叹道:“傍晚下班时,闽东中路上还能看到星星点点的垃圾,第二天早晨上班时就已一尘不染了,现在的环卫工作确实有效率了。”

高效率的运作得益于环卫作业的智能化管理,参与城区卫生清洁的洒水车、垃圾清运车等都安装了GPS定位系统,街面督检带班领导及各片长须使用电信GPS对讲机,且24小时不关机,此举大大提高了环卫作业监督检查力度,使得街面卫生状况的保持不再是难题。

为了遏制另一个令市民怨声载道的老大难问题———渣土车“滴洒漏”,各部门单位也是“蛮拼的”。

2013年,市政府成立建筑渣土清理整治办公室,同时建成了建筑渣土处置场,对中心城区建筑垃圾进行集中处理。为根治渣土车“滴洒漏”问题,我市还建立了网络监控平台,所有渣土车安装了GPS,进行规范化管理,通过现场勘验和对在建工地进行监督检查。严厉的处理加上严密的监督,渣土车污染道路问题终于得到有效遏制。

“垃圾少了,城市的绿道多了,这样的宁德更招人喜欢。”在论坛上,一位网友为城区的绿化成效“点赞”。

截至目前,城区已完成投入1.15亿元,完成23处街头绿地建设、13处拆墙透绿灯建设项目,新增绿地面积约68公顷。市区的“一溪”金溪,“两园”南漈公园与东湖公园,“五路”闽东路、福宁路、天湖路、万安路、塔山路,“三结点”火车站广场、会展中心与高速路南互通口,都成为绿化的重点区域。

可以说,“绿色无所不在”是城区环境的真实写照。也正因此,2014年9月1日,宁德被授予“国家园林城市”称号。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 创城 终点 文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注