您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市未成年人犯罪率连续4年下降

nd.fjsen.com  2015-07-09 09:03:09 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从团市委获悉,2011年以来,随着对重点青少年群体工作的不断深入,宁德市未成年人和25岁以下青少年的涉罪率和犯罪率实现了连续4年下降。7月8日,中央综治委预青专项组莅宁调研督导重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作第二轮推进情况。

据介绍,重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作是近年来预防青少年违法犯罪工作的一项重要内容。2013年8月,中央综治委预青专项组、中央综治办、共青团中央联合召开全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推进会,并印发了《重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作实施方案》,计划用两年半时间分三步在全国范围内推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作。

工作启动后,宁德市预防办结合我市实际出台了相应实施方案,将蕉城、福鼎、霞浦作为宁德市第一轮推进县,古田、寿宁、福安作为第二轮推进县,屏南、周宁、柘荣作为第三轮推进县。

近年来,宁德市分别于2013年和2014年对全市重点青少年进行了全面摸底排查和动态监测更新,在此基础上推进重点青少年分类挂钩联系、个案维权、网格化管理和诉求办理等创新工作机制,并取得了良好成效。2011年以来,随着对重点青少年群体工作的不断深入,全市未成年人和25岁以下青少年的涉罪率和犯罪率实现了连续4年下降。其中,福安市未成年人犯罪率由2011年的7.4%下降到2014年的2.8%,25岁以下青少年犯罪率由2011年的17.5%下降到2014年的15.2%。

在全省第一轮重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作情况评估中,宁德市以总分3.67分位列全省第一。同时,在全国和全省第一轮推进情况检查督导通报中,福鼎、霞浦获评优秀,蕉城获评良好。

在昨日召开的工作汇报会上,中央综治委预青专项组分别听取了宁德市预青办和古田、寿宁、福安3个第二轮推进县市预青办的工作推进情况汇报,并同与会的市预青工作领导小组成员和3个县市预青办,就如何更好地推动重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作开展进行了座谈交流。

9日,调研督导组一行还将参观调研宁德市预防青少年违法犯罪警示教育基地、福安市看守所未成年犯教育矫治工作和福安市公安局城北派出所女子护学岗中队(省级青少年维权岗),并与福安市预青工作领导小组部分成员进行了交流座谈。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 未成年人 犯罪率 下降
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注