您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德3网友制造"拐卖儿童"谣言被拘 造谣者:为博眼球

nd.fjsen.com  2015-07-09 13:42:24 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月9日讯(本网记者 叶伏国) 近期,宁德蕉城、东侨、霞浦、福鼎、福安等地先后出现小孩被拐骗、被抢,甚至于被犯罪分子割去人体器官的网络谣言。7月9日上午,宁德市公安局对外通报了3起网络谣言拐卖儿童典型案件。

6月29日21时23分,网民汤某在其新浪微博发表文称:“福建宁德八都那边小孩被抢了6个,有小孩的人们,多加注意看好小孩,土匪已经进入福建”。7月8日,蕉城分局将汤某传唤至公安局接受调查,经查,汤某是在微信朋友圈看到这一信息,未核实信息来源是否真实,便用手机编辑转发至个人新浪微博,经网友转发评论后,引起群众恐慌,对社会造成不良影响。因汤某虚构事实扰乱社会秩序,根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项,公安机关依法对其处以行政拘留5日的处罚。

7月5日23时48分,网民黄某在其新浪微博发表文称:“我们宁德这边前不久有一个小孩给五六个外省妇女抢走,还被挖了内脏。我是听派出所协警说的。” 蕉城分局于7月7日将黄某传唤至公安局接受调查,经查,黄某在和他人交谈过程中得知这一消息,未核实信息来源是否真实便将其发表至新浪微博。经民警教育,黄某也认识到自己散布的是谣言,给社会造成不良影响,根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项,公安机关依法对其处以行政拘留5日的处罚。

无独有偶,7月3日23时22分,网民“求出租9”在某贴吧发表题为《阳光城听说小学生已经没了三个了》的贴文称:“我要爆料了,听说校方不敢让消息传出来,在霞浦太可怕了。”

7月8日,经霞浦县公安局调查,7月2日上午,吴某在城关一早餐店吃早餐时,听闻霞浦最近治安很乱,阳光城那里有3个小孩没了,校方不敢说出来。当晚吴某便在贴吧发表了上述内容,吴某在接受调查时表示当时未经进一步确认是否属实,发布在网上的本意只想增加贴吧账号的经验值。7月8日,霞浦县公安局对吴某处以行政拘留三日的处罚。

“这些网络谣言的流传,不仅造成社会的恐慌情绪,不利于社会的安定,还容易被不法分子利用进而进行诈骗犯罪。”宁德市公安局宣传处处长关莆宁表示,希望广大网民引以为戒,不要传播谣言,也同时劝阻他人传播谣言,共同维护网络空间秩序健康有序发展。

据警方介绍,这些网络谣言有的是人为恶意编造,有的是因为孩子短时间走失而引起的误会、有的是母亲在体罚小孩子被群众误认为是人贩子、有的是群众看到警察在盘查嫌疑人就误以为是抓到人贩子等等。

据查处的情况来看,制造网络谣言者,有的为了争取眼球,获得点击率和提升自己网络社交软件的关注度;甚至有的谣言只不过是发布者想试试网络的效果;有的是认为“宁可信其有不可信其无”发布一下作个提醒也无妨;有的是把他人孩子短时间走失往被拐骗的案件上关联。

警方提醒:广大网民切勿偏听偏信、盲目转发、制造恐慌,重大警情将依法由人民政府公安机关等职能部门发布。勿以自媒体的方式传播“小孩被拐”等未经核实、不具备发布资质、虚假不实来源不明的“消息和新闻”。公民自办、私营网站、微信公众平台等自媒体,擅自推送转发虚假不实消息给社会造成恐慌,引起严重负面影响的,警方将依法查处打击。

相关新闻:网传宁德市发生小孩被抢事件 核实系谣言市民勿信

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:拐卖 谣言 博眼球
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注