您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴古田福鼎开展“四下基层、四解四促”活动

推进转型升级 实现创新发展

nd.fjsen.com  2015-07-10 08:29:32 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

7月1日、8至9日,市委书记廖小军赴古田、福鼎开展“四下基层、四解四促”活动,察看当前企业生产经营情况、为企业项目协调解决困难问题,就宁德如何落实中国制造2025、省委省政府有关部署,推进产业转型升级、实现创新发展进行调查了解、研究思考,同时调研检查扶贫开发、美丽乡村建设、防台防汛等工作。市领导黄伟庆、吴达金、郑雷声分别参加调研。

古田大甲工业园区是宁德市发展道口经济、场站经济的典型。园区按照市委“建设古田工业重镇、宁德中心城市卫星镇、宁德港港后工业区”的定位与目标,科学规划,建设起点高、基础设施配套全、招商引资快、服务效率高,目前已有10家企业建成投产,其中6家为规上工业。廖小军察看了在建的钒氮合金项目、泰得人防设备项目等,并召开企业家座谈会,听取企业当前发展困难问题介绍和对产业转型升级的意见建议。他勉励企业家们坚定信心,克服困难,抓住机遇,加快发展,要求大甲工业园区坚持科学定位,高起点修编规划,高标准配套,高水平服务,高效率招商,进一步引导产业企业高质量聚集。

“请大家来,一是想了解一下开展‘三转一加强’活动后,企业当前又有哪些新问题新困难;二是听听你们对当前企业转型升级有什么打算、想法和意见,哪些方面还需要地方党委政府支持。”8日下午,在福鼎市水井头项目区的海鸥水产食品公司,廖小军召集福鼎市茶叶、水产、化油器、物流、建材等产业的企业家代表,召开座谈会,倾听意见建议。廖小军就企业家们提出的金融信贷、税费缴交、产品营销、技改升级、司法援助、投资环境等方面的具体问题和要求,一一进行研究协调。他说,在当前经济下行的情况下,许多企业面临困难。中央和省、市对此高度重视,出台了一系列政策,各级各部门要加强政策宣传,上下齐心协力,共同采取措施,帮助企业化解困难、加快发展。要坚持问题导向,面对问题,研究问题,努力化解问题。对大家反映的问题将进行收集、汇总、分类、分责、分解,在限定时间内落实,并进行反馈,做到件件有回声,事事有着落。

合成革与石板材产业是福鼎市的传统产业,如何加快转型升级、实现健康有序发展,廖小军非常关心关注。他走访了龙安工业项目区的联盛合成革、隆祥皮革、博艺皮革等企业和配套的热电联厂集中供热项目、福鼎危险固废物处理项目,到白琳镇玄武石材集团公司石材工艺总厂了解玄武岩产业转型升级情况。热电联厂集中供热项目将替代原有的导热油炉供热,达到环保排放要求,项目一期总投资6.5亿元,已于今年上半年开工建设;福鼎危险固废物处理项目采用新技术,对合成革的DMF残渣废物、污水厂污泥及其他工业固废进行无害化和资源化处理,一期将建设年处理固体废物6600吨综合利用及暂存库项目。廖小军要求抓紧这两个项目建设,尽快建成投用。在博艺皮革,廖小军特意召集在福鼎投资兴业的温商进行座谈。他指出,广大温商在福鼎工业起步阶段就来到福鼎投资兴业,不仅促进产业结构调整、解决就业、增加财政收入、带动第三产业发展,而且带来了思想解放、观念更新,对老百姓创造创业起到了示范带动作用。我们对温商来宁德创业始终是高度重视,满怀感激,充分肯定。转型升级是当前合成革产业发展的必由之路,要把握国家、省里支持转型升级的重大机遇,用好政策,加强技改,打造升级版产业,并着力引进中下游产业、延伸产业链,推动产业朝着更高层次、更大规模、更有竞争力的方向发展。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 古田 福鼎 四下基层 四解四促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注