您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军到市防指了解今年第9号台风“灿鸿”动向

突出重点 强化措施 落实责任 防御到位

nd.fjsen.com  2015-07-10 08:52:16 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

9日晚,宁德市委书记廖小军到市防指了解今年第9号台风“灿鸿”动向和指导宁德市防御台风工作情况。他强调,各级各部门务必落实省市的部署要求,高度重视,提高警惕,严密关注,严格落实防御措施,把防御工作一项一项抓落实、一件一件抓到位,全力以赴保障群众安全。

廖小军听取了市水利、气象、水文、海洋环境监测等部门关于台风发展趋势、风情、雨情和宁德市防御工作情况的汇报。他说,从目前情况看,宁德市防御台风“灿鸿”工作抓得早、抓得紧、抓得实。各相关部门监测工作及时认真,相关防御工作及时有效,市防指对各地的指导科学精准,各县(市、区)行动迅速。各地要继续按照市防指的要求,抓好各项防御措施的落实,进一步把防御工作抓好抓实抓到位。

廖小军指出,当前“灿鸿”台风继续向福建和浙江沿海靠近,在交界区域登陆的可能性非常大,且台风的强度速度在不断加强。各级各部门务必高度重视,千万不能麻痹大意,特别是近几年宁德市没有大的台风登陆并造成严重损失,容易产生侥幸心理。为此,一要继续加强监测预测,提供更为科学的防灾减灾的信息支持。相关部门要加强预测预警,加强风、水、潮的预测,提供科学客观准确的数据,精准指导各地做好防台减灾工作。二要突出重点,加强工作。要根据海上风、潮的走向,突出海上防强风大浪的工作,认真做好渔排人员转移和渔排加固。渔排上人员务必在10日10时前撤离上岸,渔船在10日8时前回港避风,还要加强对堤防的巡查。陆上要防止局部的强风和暴雨,加强水库、山塘的巡查和安全加固,加强对水库的科学调度。要加强对地灾点的巡查排查,落实防灾群防制度,及时有效转移避险。沿海低洼地带和山区城关要做好防内涝工作。市防指各成员单位要根据台风实时动向,做好相应的防灾减灾工作。三要强化责任,狠抓落实。要加强值班值守,领导要到岗到位,工作落实到人,一级一级抓检查督促,决不能因工作疏忽出现防灾漏洞、造成次生灾害,否则将严肃问责追责。市县乡指挥部要加强信息沟通,市级要加强对县乡的指导,县乡要及时向上级报告险情,以有利于各级及时、科学、精准调度人力物力,组织抢险。新闻单位要滚动播出台风最新走向,提示广干部群众增强自我保护意识,尽最大努力减少台风造成的损失。

副市长黄建龙参加会议。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 市防指 台风 灿鸿 动向
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注