您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

台风“灿鸿”将带来强降雨 盘点宁德市区低洼易涝路段

nd.fjsen.com  2015-07-10 09:06:02 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

第9号台风“灿鸿”今明两天将给宁德市带来强降雨,市区哪些路段可能形成积水?行人、车辆通过积水路段时,有哪些需要注意?

昨日,记者从相关部门获悉,被列入市、区两级政府为民办实事项目的旧城区低洼地治理工程,经过2013年、2014年两年的整治,路面易涝情况已得到改善,不过,仍有部分路段由于地势低洼、排水管堵塞等原因,在短时强降水发生时,可能会形成暂时的路面积水。

据介绍,目前旧城区的低洼地主要分布在5个片区,记者为您整理出这份防涝地图,在遇到短时强降雨时,您行车时最好避开这些区域,选择绕行。

东湖社区

自宁川北路东面至侨兴路西面,小东门溪和南际溪下游,易涝区面积约90亩,受影响人口约2000人。

三元社区

地处小东门溪与北门溪汇合口,易涝区面积约70亩,受影响人口约3000人。

二月花市场周边

地处太圣宫至小东门溪。易涝区面积约30亩,受影响人口约3000人。

务本三村

地处宁川路两侧低洼地带。易涝区面积约90亩,受影响人口约600人。

芦坪社区

地处太尉溪和芦坪溪交汇处,易涝区面积约50亩,受影响人口约500人。

过积水路段 人和车都要小心

短时强降水过后,途经积水路段时,有哪些注意事项?

专家提醒,市民在积水中行走一定要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中,如果路面上突然出现窝状回旋,说明有个“无底坑”,市民应避开;同时,不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触,也不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电。

如果雨天蹚过积水路段,回家后应用清水冲洗干净脚部,并擦干。据市医院医生介绍,脚长时间泡在污浊的水中,皮肤的屏障功能容易受到破坏,从而被各种致病菌侵袭。如果皮肤原有破口,细菌可能从破口进入人体引起感染。因此,蹚水后皮肤若出现瘙痒、红斑或水疱,市民应及时就医,按照医生的诊断进行治疗。

车辆经过积水路段也要注意,绝不要冒险。如果涉水深度超过前保险杠,行车时应该多警惕;如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车;不要快速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水;见到积水处不要左闪右避,左闪右避反而容易使后面司机误解、造成意外。

下雨天一旦车轮陷入积水,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。如果不慎熄火,不要再次启动车辆,这时应该将车推出积水路段。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:台风 灿鸿 强降雨 宁德市区 低洼易涝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注