您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“灿鸿”台风将登陆 防台避险您需要这些知识

nd.fjsen.com  2015-07-10 09:16:06 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

这些台风动态要了解

“莲花”台风昨日已在广东陆丰沿海登陆,而“灿鸿”台风则可能于明日登陆浙江中南部沿海,受“灿鸿”影响,宁德市东部沿海将有暴雨到大暴雨,西部地区有中到大雨,沿海海浪最大警报级别可能达到Ⅰ级红色。记者从市防汛办获悉,海上防强风防大浪、陆上防局部强风和降雨,是此次的两个防御重点。

“灿鸿”明日登陆浙江中南部 宁德市东部沿海将出现强降雨

昨日18时,市气象局发布台风警报称,第10号台风“莲花”已于昨日12时15分在广东陆丰沿海登陆,登陆后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱,对宁德市不再影响。

而第9号台风“灿鸿”的强度逐渐加强,今日进入东海东部海域,并向浙闽一带沿海靠近,可能于今日下半夜到明日中午在浙江中南部沿海一带登陆,登陆时强度为强台风或超强台风。

据市气象台预报员介绍,虽然“灿鸿”向西北移动,但宁德市海区风力将逐渐加大。今日,钓鱼岛渔场、闽外渔场、闽东渔场阵风增强到14~17级;沿海阵风增强至10~12级。明日,沿海和闽东渔场风力阵风可达12~15级。

“灿鸿”还将给宁德市带来强降水。今夜至明日,宁德市东部地区过程雨量可达100~200毫米,局部超过300毫米;西部地区过程雨量50~100毫米,局部超过150毫米。“预计福鼎、柘荣、寿宁将出现大到暴雨,福安、屏南、周宁可能有大雨,蕉城、古田、霞浦中到大雨。”市气象台预报员表示。

今明海上防强风防大浪 陆上防局部强风和降雨

昨日上午,市防指召集水利、防汛、水文、海洋与渔业、气象等部门进行第三次会商,再次分析研判第9号台风发展趋势。

据介绍,在海上防强风防大浪方面,宁德市将继续做好海上渔排人员转移和渔排加固工作,市防指要求海上渔排养殖作业人员务必在今日10时前全部撤离上岸,并做好妥善安置;继续组织出海船只有序回港避风,要求在今日8时前撤离到港避风;继续加强对沿海堤防工程的巡查防护和应急抢险准备。

陆上则防局部强风和降雨,宁德市将继续加强对水库、山塘和在建水利工程的巡查值守;继续加强水库调度。据悉,7月1日~8日,宁德市平均降雨量67毫米,目前水库蓄水比常年偏少11%。市防指要求,各地在确保安全的情况下,尽量多拦蓄洪水,为后期可能出现的干旱提供水源保障;继续加强地灾隐患点的巡查排查,落实防灾群测群防制度,适时组织转移避险;沿海低洼地带做好局部防内涝工作,旅游、交通、海事、住建、宣传等重点部门根据台风发展动态,继续做好后续防范工作。

记者了解到,目前我市水利部门共派出三个工作组分赴福鼎、霞浦、柘荣、寿宁、蕉城、福安等6个重点县(市)指导水利防台风工作,督促并协助有关县(市)落实防台风措施,做好防御工作。截至昨日12时,宁德市已提前转移海上渔排老弱妇幼人员共2452人,受“莲花”台风影响海域的193艘船只也已撤离进港避风;全市暂缓组织或取消旅游团队253个,5841人次,关闭A级景区4个,疏散游客150多人。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:灿鸿 台风 登陆 防台避险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注