您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“灿鸿”台风将登陆 防台避险您需要这些知识

nd.fjsen.com  2015-07-10 09:16:06 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

沿海篇

船民尽早回港 游客远离海滩

台风来临前,船舶应听从指挥,立即到避风场所避风。加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。强台风过后不久的风平浪静,可能是台风眼经过时的平静,此时泊港船主千万不能回去加固船只。

船只在海上遇到台风时,不要惊慌,应迅速驶出台风的危险半圆区。危险半圆是指在台风移动路径方向的台风右半部。万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,争取救援。等待救援时,应主动采取应急措施,迅速果断地采取避开台风的措施,如停航、绕航、迅速穿过。

市民千万不要无惧台风的到来,无惧海边现场警示标志在海边观潮戏水,以免被困影响个人生命安全。

山区篇

密切监测征兆 尽早撤离危险区

虽然山区的风力不及沿海地区强劲,但是台风带来的强降水引发的山洪、泥石流等地质灾害,往往成了台风过后的“后遗症”。居住在山区的居民应观察所处区域是否属于地质灾害发生的危险地带,提前了解安全撤离的途径。

一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,应尽早撤离危险区。撤离中,千万别为了赶时间而冒险趟过湍急的河沟。如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁、或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进。若被困水中,要尽量抓住树干等暂时栖身,等待救援。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:灿鸿 台风 登陆 防台避险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注