您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德:让本土文化资源释放迷人魅力

文化建设如何接地气入民心?宁德用足、用活、用好现有的阵地和平台——

nd.fjsen.com  2015-07-12 11:41:38 王国萍 翁飞 来源:东南网  我来说两句

东南网7月12日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 翁飞) 8日,周宁县玛坑乡玛坑村的汤家大院欢声笑语,村宣传文化站揭牌启用仪式在此进行。宁德畲族歌舞团送来视听盛宴——笛子独奏《牧羊曲》婉转悠扬,二胡独奏《赛马》欢快奔腾,男生独唱《等待》款款情深……村民也登台表演精彩武术秀,赢得阵阵喝彩声。

作为后发地区,宁德经济基础相对薄弱。如何克服资金、人才等制约,让基层文化建设接地气入民心?

“与其投入重金营造新平台新阵地,不如用足、用活、用好现有的阵地和平台,盘活本土资源,在传承中创新,在创新中加强,让基层群众成为基层文化建设的参与者、生力军。”宁德市委常委、宣传部长徐姗娜说。

巧借资源:

打造带不走的文艺队伍

日前,古田县水口镇溪岚村举办母亲节联欢晚会,包括快板《生态美景水口梦》、舞蹈《美丽家园一家亲》、诗朗诵《感恩母爱》、情景剧《中国梦 计生情》《留守儿童的心愿》等节目。演出没有一名专业演员参与,全由村民自导自演,被当地群众亲切地称为“农民春晚”。

水口镇共8个村(居),每个村(居)都有一个民间自发组织的表演队伍。水口镇党委充分利用这一优势,加强组织策划引导,打造一支带不走的文艺队伍。“这是基层文艺活动由下基层向驻基层、由院团专演向自编自演、由时段性向长效性的成功转变。”水口镇相关工作人员表示。

文化惠民常驻乡村、社区,已成为宁德基层群众文化生活的一种常态。

福安市结合社区文化建设,打造“大众音乐广场”“说书亭”“怡和大众舞台”“平讲戏传唱点”“社区群星秀”等别具特色的文化活动载体,极大地调动了社区居民的文化自觉性;

柘荣县“小板凳”宣讲团采取现场互动、表演说唱的形式,既宣传党的方针政策,也给群众带去“文艺小点”;

蕉城区调动各社区和群众文艺团队,搭建以天为幕、以地为台的“三都澳之声——激情广场”,为群众提供自编自演、自娱自乐的好去处;

……

智慧在民间,力量在基层。宁德把“送文化”和“种文化”结合,加强对乡镇的业余文艺团队的业务指导,积极组织文化义工献智出力,让群众既做观众又当主角,既愿参与也爱参与,自觉投身基层文化建设。同时,重视发挥乡土文化能人特长,涌现出福安“山哈”民俗传承人钟伏龙、屏南耕读文化大观园创办者张书岩等一批带头人,为挖掘发扬乡土文化作出积极贡献,推动基层宣传思想文化工作真正强起来。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 本土文化资源 魅力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注