您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

千余名大学生在闽领略中华文化

nd.fjsen.com  2015-07-13 10:59:15 李向娟 陈梦婕 来源:东南网  我来说两句

东南网7月13日讯(福建日报记者 李向娟 陈梦婕 实习生 吴怡星) 10日下午,由省教育厅主办的海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营在福建师范大学闭营。来自海峡两岸及港澳地区的1000多名大学生全程参与了为期10天的中华文化研习营活动。

作为国台办2015年对台重点交流项目,此次研习营以传承中华文化、架构友谊桥梁为主题,吸引了台湾师范大学、高雄师范大学、逢甲大学、实践大学、铭传大学,以及香港浸会大学、澳门大学等高校积极参与。10天里,来自两岸及港澳地区的年轻学子先后走访了泉州、厦门、龙岩、三明、武夷山和福州等地,参观福建的文化名胜、历史古迹、高校校园,还共同参与朱子理学讲座、古琴音乐会、篝火晚会等一系列活动,充分领略了博大精深的中华文化。

省教育厅有关负责人表示,通过研习营活动,让台港澳青年学生亲身感受了海丝文化、闽南文化、客家文化、武夷茶文化、朱子理学和闽都文化的历史,以及与港澳台源远流长、一脉相承中华文化的文化变迁过程,也增进了闽港澳台大学生之间的情谊,增强了他们对中华文化的认同感。

“此次研习营是寻根之旅、学习之旅,也是交流之旅。”台湾领队、台湾木铎学社理事长陈汉强表示,台湾大学生来福建亲身领略中华文化的历史传承,很有意义,最为可贵的是学生们在相互交流中,结识了更多的朋友,带着满满的一筐感情回家。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大学生 领略 中华文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注