您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市今后3年每年建设百个美丽乡村

全市美丽乡村建设成效显现 2014年开展130个村庄整治 完成裸房整治4286栋

nd.fjsen.com  2015-07-14 08:38:29 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

在美丽乡村建设中,宁德市不仅要让农民的生活环境更美,还要让他们的生活水平也美起来。记者从市政府发布的《关于美丽乡村建设工作情况的报告》获悉,2015年至2018年每年都将启动实施100个以上美丽乡村建设,创建10个以上示范村和一批美丽乡村一日游示范线路。

部署

每年建设100个以上美丽乡村

宁德市将继续抓好“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,提高农村人居环境水平。2015年至2018年每年都将启动实施100个以上美丽乡村建设,创建10个以上示范村和一批美丽乡村一日游示范线路,形成典型带动,串点连线成片的规模效应。

宁德市还将加大美丽乡村旅游建设力度,今年在重点抓好蕉城、福鼎、福安、柘荣四条示范线路创建的同时,推动其他县开展示范线路策划并启动建设。开展旅游扶贫,争取在各县(市、区)有条件的乡镇或村各推进一个旅游扶贫典型。提升乡村旅游品味,从单一休闲型向集文化、风景、娱乐、养生、养老等为一体的复合型转变。

成效

2014年完成裸房整治4286栋

从推进村庄环境综合整治方面看,2012~2013年全市共投资7.24亿元实施了48个村庄环境整治试点工作。在此基础上,从2014年起全市启动实施“千村整治、百村示范”工程,当年开展了130个村庄整治、13个美丽乡村示范村创建工作,打造蕉城、福安、福鼎三条美丽乡村景观带,共投入资金6.63亿元,完成裸房整治4286栋,整治建筑面积59.11万平方米,村道硬化85.81公里,村庄新增绿化面积6.01万平方米,垃圾处理能力达到108.2吨/天,新增农村污水处理设施16处,新建污水管网12.05公里。

在开展农村饮用水源保护方面,以“两江三溪”(敖江流域古田段、闽江流域古田段、交溪、霍童溪、七都溪)流域为重点,全市共实施石板材集中区建设、截排污工程、水源地保护区隔离设施配置等整治项目近200个,投资约5000万元,确保农村饮用水源清洁。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 每年 百个 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注