您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城警方破获多起利用“伪基站”发送虚假短信诈骗案

nd.fjsen.com  2015-07-15 16:49:07 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月15日讯(本网记者 叶伏国 实习生 池琼瑶) 不法分子利用“伪基站”设备,专门发送诈骗、广告推销等违法短信,引诱广大市民受骗。东南网记者从蕉城公安分局获悉,一个多月以来,蕉城刑侦大队经过缜密侦查,成功摧毁4个犯罪团伙,抓获12名犯罪嫌疑人。

伪基站伪装银行通信号码 发送诈骗短信

据悉,“伪基站”即假基站,“伪基站”主要利用非法设备强制连接用户手机信号,冒用任意号码向用户强行发送短信。伪基站的主要特点,是可以随意更改发送的号码,还可以冒用通信公司或银行客服发送短信。伪基站还具有很强的流动性,可在汽车上使用,也可暂时放在一个地方使用。

近年来,宁德各地发生多起利用“伪基站”设备实施的违法犯罪活动,社会影响恶劣。为全力打击此类犯罪,维护社会和谐稳定,蕉城警方历时近一个多月的缜密侦查,转战福州、泉州等地,成功摧毁了4个犯罪团伙,抓获12名犯罪嫌疑人,缴获 “伪基站”设备5套、作案电脑5台。

今年5月28日,专案组在蕉城区金涵乡104国道路段查获浙江籍利用伪基站发送倒卖假发票广告信息的犯罪嫌疑人3人;5月29日在蕉城区汽车北站抓获厦门籍利用伪基站发送广告消息的犯罪嫌疑人陈某。

无独有偶,6月3日与6月8日蕉城专案组民警分别查获了2个犯罪团伙,经核查,这两个犯罪团伙分别利用伪基站冒充银行客服发送虚假短信实施诈骗,实施案件分别高达100余起和200余起、涉案金额分别达300余万元和100余万元。

内容多为诈骗等信息 警方提示市民勿轻信

民警介绍,“伪基站”会伪装成银行的客服,有的伪装成3大电信运营商的号码。这些“伪基站”向用户发送的诈骗短信,其中含有的链接是钓鱼网站的网址。市民只要点击并根据提示输入账号等信息,不法分子就会将账户上的钱款盗走。

警方提醒,手机信号如突然消失,或许就是伪基站群发短信入侵之时,用户对此时而至的短信要留神,切莫中了诈骗短信的圈套;可以利用手机安全软件,识别伪基站发来的诈骗短信;在接收到银行、通讯运营商等客服发来信息时,要认真核对信息里的链接是否是官方网站,切勿随意进入,如遇到让输入银行账号及密码的情形,一定提高警惕,不要随意点击陌生链接,防止上当受骗;发现有诈骗行为的,及时向当地公安机关报警。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:伪基站 虚假 短信 诈骗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注