您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

军分区参谋长解答征兵政策变化和问题

强军先强兵 强兵先征兵

nd.fjsen.com  2015-07-17 09:43:11 来源:闽东日报  我来说两句

——宁德市征兵办公室主任、军分区参谋长谢子宏答记者问

又是一年征兵季,实现中国梦、强军梦,需要有志青年为部队补充新鲜血液。针对今年征兵政策变化和青年学生期盼的有关问题,宁德市征兵办公室主任、军分区参谋长谢子宏回答记者提问。

问:今年征兵工作是怎么安排的?

答:今年征兵工作时间大体安排:从8月1日展开,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束,在高校组织大学生征集的时间可适当提前。大体分为四个阶段:8月1日前为组织准备阶段,8月1日至20日为体检、政治考核阶段,8月21日至9月10日为复查、走访、定兵阶段,9月11日至30日为新兵交接、运输和征兵工作总结阶段。

问:今年征兵的对象和范围是哪些?答:今年征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍。2015年已被普通高等院校录取及正在高校就学的学生,并且符合条件的可以批准入伍,征集的女青年为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生以及在校生。

问:今年征兵对年龄有哪些具体规定?

答:男青年为2015年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2015年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

问:征集条件是怎样规定的?

答:政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国家卫生计生委、总参谋部、总后勤部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。比如,关于身高,男性在160cm以上、女性在158cm以上为合格;关于体重,男性不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%、不低于标准体重的15%,女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%为合格。

问:女兵征集有哪些规定?

答:今年女兵征集对象,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。已被普通高等学校录取未报到入学的学生也可以征集。同等条件下,优先征集高中应届毕业生。普通高等教育五年制大专应届毕业生及正在大专阶段学习的在校生,符合条件的可以征集。年满18至22周岁,身高158厘米以上,其他条件符合体检标准和政考规定。

问:大学生应征有哪些优待政策?

答:根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》和《福建省人民政府办公厅关于进一步做好大学生优待工作的通知》(闽政〔2013〕87号)以及国家以往出台的有关高校学生入伍优惠政策,目前教育系统鼓励高校学生入伍的政策主要有:

(一)复学(入学)政策

1.被普通高等院校录取的在校生,应征入伍后服役期间按国家有关规定由高校保留其学籍,退役后2年内可以复学就读。

2.被普通高等院校录取的大一新生,应征入伍后服役期间按国家有关规定由高校保留其入学资格,退役后2年内可以入学就读。

(二)免试和转专业政策

1.在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能训练和军事理论等课程免予考试,直接获得学分。

2.大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:征兵 大学生 优惠政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注