您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市将在村(社区)卫生所推广“海云工程”

农村计生家庭将免费健康体检

nd.fjsen.com  2015-07-20 10:09:50 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

从今年开始,宁德市将实施“海云工程”为农村计生家庭提供免费健康体检工作。日前,宁德市卫计委印发《依托“海云工程”,为农村计生家庭提供免费健康体检工作方案》,要求通过努力确保今年内全市所有开展“海云工程”项目的村(社区)(包括“海云工程”服务辐射的村)都开展为计生家庭免费健康体检工作。

根据方案,今年开始,我市将把握村(社区)卫生所推广全民低成本健康“海云工程”的机遇,每年为农村独生子女户和计生二女户夫妇开展1次免费健康体检,建立健康体检档案,同时借助各级医疗资源,使农村计生家庭享有更优质的保健医疗服务。“海云工程”计划生育家庭免费健康体检项目应包括,“心电图、血常规、尿常规、血糖监测”等项目,可根据计生家庭实际需求酌情增减。通过努力,确保今年内全市所有开展“海云工程”项目的村(社区)(包括“海云工程”服务辐射的村)都开展为计生家庭免费健康体检工作。

在开展“海云工程”为计划生育家庭免费健康体检工作中,村(社区)计生管理员将摸实当地独生子女户和计生二女户的夫妇具体情况,登记造册,宣传组织计生家庭接受免费健康体检服务,确保当地独生子女户和计生二女户夫妇每年至少接受一次免费健康体检。同时,各级妇幼保健计生技术服务机构将结合查环查孕工作,为育龄妇女提供生殖保健等服务,开展妇科病免费普查、乳腺癌和宫颈癌筛查等公共卫生服务项目的落实,完善上下联动机制,更好地推进“海云工程”计生家庭免费健康体检工作落实。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:今年 宁德市 社区 卫生所 海云工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注