您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“闽东之光”宁德市摄影作品展在京大放异彩

nd.fjsen.com  2015-08-02 11:05:10 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

“闽东之光”宁德市摄影作品展览在北京中华世纪坛开幕。 石维知 摄

摄影展吸引了北京市民驻足观赏。 石维知 摄

廊桥秀色 陈赞铃 摄

闽东锦绣河山和灿烂文化传统,被时任宁德地委书记的习近平同志形象概括为“闽东之光”。

为进一步弘扬“闽东之光”,扩大宁德对外宣传,7月24日起,由宁德市委宣传部、《大从摄影》杂志社联合举办的“闽东之光”宁德市摄影作品展在北京中华世纪坛开幕。宁德市第一次以摄影艺术展览的形式将闽东的锦绣河山和灿烂文化全方位地在首都北京展现。

从国际滩涂摄影圣地霞浦到“海上仙都”太姥山,从“宇宙奇观”白云山到“亲水天堂”白水洋,从廊桥之乡寿宁到霍童溪畔的霍童古镇……在自然景观与人文景观相映生辉的宁德,不论是黄金海岸、地质公园、名村古镇,还是非遗技艺、畲族风情,你总能看到最美的景观。

当宁德的世界地质公园与中国最美的黄金海岸完美融合,当巧夺天工的廊桥技艺与心随意动的柘荣剪纸擦出传统文化花火,越来越多的人开始关注东南沿海这片热土。中国摄影家协会副主席罗更前说,“闽东之光”表达了宁德人民对锦绣河山和灿烂文化的高度自信。

自信,源于大自然对这片土地的厚爱和馈赠,源于闽东340万人民对这片土地的珍视和爱惜。为期10天的摄影作品展吸引了首都社会各界人士前来观赏。

一位来自北京某机关的公职人员这样评价宁德的山水和人文,她说,如今还能完好保留原生态自然环境,继承和弘扬传统技艺的地方越来越少,宁德就是其中之一。10多年前的福建游经历,仍让这位年近半百的地道北京人,感慨福建的“清新”,尽管当时未踏上宁德,但却早有耳闻,“现在交通便捷了,下次一定去宁德走一走、看一看。”

在京工作的一位寿宁籍人士,与家乡阔别10年,当再次透过镜头看到熟悉的山水,不禁心潮澎湃,一解乡愁。家乡的日新月异让他感慨万千、豪情顿生。

宁德山川美景多,摄影为媒引客来。摄影,是最通俗的交流语言。通过摄影,人们可以最直接地感受到宁德的山清水秀、人杰地灵。当然,作为闽东的一份子,我们期待透过这次展览,吸引更多社会各界人士走近宁德、了解宁德,到宁德尽情领略独特的山水风光和深厚的人文底蕴,让宁德的锦绣河山和灿烂文化走向全国、大放异彩。(记者 郑振忠)(作品选登)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:闽东之光 宁德市 摄影作品展 北京
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注