您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体聚焦 > 正文

福安大队“镜头说交通”推出“抵制酒驾”

nd.fjsen.com  2015-08-06 17:47:28 来源:东南网  我来说两句

饮酒后,驾驶人员的中枢神经受到麻醉和抑制,不仅触觉能力、判断能力、视觉能力大大降低,而且容易高估自身能力开快车、随意变道,引发交通事故。夏季是酒驾多发期,为提高市民交通安全意识,福安大队结合文明交通行动计划,本月“镜头说交通”节目以“抵制酒驾”为主题开展交通安全宣传。

7月23日晚,大队民警在城区开展夜间整顿行动。“镜头说交通”节目组以此为背景进行采访拍摄。20时30分,节目组民警对当晚查获第一个酒驾人员高某云进行采访,问及“是否知道酒后不能开车”问题时,该高姓驾驶人员回了句“知道”,随后一直保持沉默。经现场酒精呼气测试,高某体内酒精含量为72MG/100ML。民警将吹气结果单给高某看,并告知他已经属于饮酒驾驶,如果达到或超过80MG/100ML,性质转为醉酒驾驶,就要承担刑事责任,高某当场表示以后不会再酒驾;21时04分,民警对当晚查获第一个女性酒驾人员游某珍进行采访,其坦诚自己酒后驾驶,在晚饭时喝了2瓶啤酒,但自己酒量还行,经酒精呼气测试,其体内酒精含量为53MG/100ML;21时37分,民警对当晚查获“最不配合”一名酒驾男子进行采访拍摄。对于民警现场身份核实,该男子起初不说自己名字及身份号码,随后报称自己名叫“陈某雄”,1980年出生,户籍在“福安市城阳镇”,执法民警查无此人,随后对其进行酒精测试,结果为30MG/100ML,属酒后驾驶,民警出示吹气结果,该男子始终拒绝签字,经民警耐心劝解,该男子才说出自己姓名游某雄,1978年出生,福建省柘荣县人;21时55分,民警对当晚最“理直气壮”的一名酒驾人员缪某卫进行采访,对着镜头缪某卫一直声称自己没有喝酒,头盔也戴了,交警凭什么抓他,经酒精呼气测试,其体内酒精含量为76MG/100ML,在证据面前缪某卫不得不承认违法事实。期间,《镜头说交通》节目组民警采访城区交警中队江建平中队长,他现场说法,一一讲述酒后驾驶危害、所违反交通法规及承担的法律后果。   

采访和拍摄过程,可看出酒驾多数是驾驶人员存在侥幸心理和过于相信自己驾驶技术.此次《镜头说交通》节目,不仅酒驾违法人员深受教育,同时对围观群众起到一定宣传作用,剪辑处理后将通过福安电视台“警方时空”播放。《镜头说交通》将继续以事例说法,提高广大市民的交通安全知识,推进交通文明行动计划的实施。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:交警 交通 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注