您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

尚长荣谈戏曲工作者的担当:应该做到“三种人”

nd.fjsen.com  2015-08-06 17:54:55 来源:文汇报  我来说两句

全国戏曲工作座谈会日前在北京举行。戏曲界人士和中宣部、文化部、财政部等部门负责人共百余位代表集聚一堂交流经验。与会者一致认为,“戏曲必须回到民间去,回到发展的源头,深入生活、扎根人民,把创作扎根在民间,把舞台搭建在民间,把源于群众的戏曲回馈给群众,不断激活戏曲艺术生命力。”

来自上海的中国戏剧家协会名誉主席、从事戏曲工作近70年的老演员尚长荣,以及著名编剧、上海越剧院院长李莉参加了此次共商戏曲发展大计的“群英会”。尚长荣发言指出:“戏曲人应当更好履职尽责,有所担当,传承弘扬中华优秀传统文化是戏曲人的责任与使命。”李莉在发言中强调:“戏曲创作要始终坚持以人民为中心的创作导向,人民需要有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。”

传承弘扬中华优秀传统文化是戏曲人的责任与使命

尚长荣 中国戏剧家协会名誉主席

近日,国务院办公厅下发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,刚一公布,我便收到了戏曲界众多好友的激动反馈。其实,自去年10月份参加了习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会以来,我们已经强烈地感受到党和各级政府在传统文化的政策导向、战略部署和具体实施上所做的许多实实在在的推进工作。今天,中宣部和文化部又专门召开戏曲工作座谈会,作为一名从事戏曲工作近七十年的老演员,在激动和振奋之际,我更有许多感慨和思考要与大家交流。

我出生在梨园世家,耳濡目染的是传统戏曲。记得1948年北平刚解放那会儿,我在西单长安剧院看了秦腔《血泪仇》和《穷人恨》,感受到从未有过的震撼。年少的我,是头一回接触来自解放区的文艺,留下了挥之不去的印象。这种印象,逐渐成为一种烙印,深深地影响了我,让我懂得戏曲是要反映人民心声的。在此后的演艺生活中,年轻的我与那个时代的戏曲工作者一样,经历了以“改人、改戏、改制”为主要内容的“戏改”活动。在“百花齐放、推陈出新”的政策指引下,我们迎来了新中国戏曲艺术发展的第一个高潮。我个人也在这样的历史进程中,学习传统艺术,感受时代气息,取得了长足的进步。

改革开放三十多年来,在党的“文艺为人民服务,为社会主义服务”的时代召唤下,我们戏曲工作者积极解放思想,尽情地释放艺术生产力和创造力,融入时代文化潮流,以饱满的创作热情和艺术才华,创作出一大批为人民群众喜闻乐见,并且经得起时间考验的优秀作品,创造了戏曲发展的第二个高潮。

常言道,温故而知新。回首几十年的发展历程,党的文艺政策对于民族戏曲的发展是起到了积极的促进和保障作用的。但是,一段时间以来,我们的戏曲工作确实是遇到了不少困难,出现了一些不尽如人意的现象。比如,对戏曲文化生态和环境保护不够,观众日益流失;受利益诱惑,戏曲人才纷纷改行或是把戏曲剧场改造成娱乐场所;对戏曲的生存发展失去信心,片面强调因循守旧,陷入僵化;病急乱投医,质疑甚至责难新中国半个多世纪以来戏曲艺术发展道路等。凡此种种,令许多有志于从事戏曲事业的人才充满忧虑。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:尚长荣 戏曲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注