您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十佳旅游特色乡村”带你回味宁德往事

nd.fjsen.com  2015-08-14 09:56:49 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

开闽第一进士故里廉村、千年古镇霍童、状元故里廊桥水乡西浦、中国历史文化名村漈头……这些分布在闽东大地上的古镇名村,历经世事变迁,静静地向人们诉说着宁德的风土人情、悠悠岁月。

乡村旅游是指利用乡村独特的自然环境、田园风光、生产经营形态、民俗风情、农耕文化、乡村聚落等资源,为旅游者提供观光、休闲、度假、体验、健身、娱乐和购物的一种新型的旅游经营活动。乡村旅游作为一种新型旅游形式,具有良好的发展前景。“乡村游”已成为宁德市旅游发展的新亮点。市旅游局统计数据显示, 2014年,全市乡村旅游累计接待游客466.19万人,乡村旅游收入33.12亿元。

乡村旅游方兴未艾,从业人员热情高涨。截至13日上午,共有25个特色乡村报名参选“十佳旅游特色乡村”评选活动,涵盖了宁德市辖区内文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游产业新兴的特色乡(镇)、村(社区),包括各类生态休闲镇(村)、历史文化名镇(村)、传统村落、特色村寨及美丽乡村等。

浏览“十佳特色旅游乡村”申报汇总表,不难发现,宁德市乡村旅游业正在快速发展——

寿宁县犀溪镇西浦村,2009年4月,西浦旅游开发被确定为寿宁县重点建设项目,是省级风景名胜区——杨梅洲风景区的重要组成部分,规划总投资6000多万元,致力在3至5年内将西浦打造成“全国最美乡村”。以生态水系和生态植被为基础,以廊桥和古建筑为特色,以状元、民俗、戏曲文化为底蕴,建设集旅游观光、运动休闲、修学科考等于一体的综合型旅游区,致力打造寿宁融入和对接闽东北亲水游大格局的精品线路。

屏南县甘棠乡漈下村,目前已完成际下村庄规划、龙漈仙宫等三个地块周边景观工程项目规划,龙漈小区建设项目规划,龙漈小区建设项目规划设计初稿;已委托江西设计院在做古村保护和发展规划及修建性详细规划。

福安市溪潭镇廉村,2014年致力于创建国家级3A旅游景区,建设完成游客服务中心,景区内标识标牌设置,公厕等旅游基础设施,并于2015年努力创建国家级4A景区,将进一步完善各项旅游设施。

……

这些报名参选的特色乡村无一不是特色突出,或具有典型的山水田园风光,或具有深厚的文化底蕴,具有独特的民风民俗,特色鲜明的民族风情。同时,旅游基础设施相对完备,具备接待游客的基本条件,有停车场和导览标识,能提供吃、住、游等旅游服务,拥有已开发的休闲、观光、体验项目,乡村旅游产业效益凸显。

2015年,宁德市将加大乡村旅游发展的扶持力度,加强乡村旅游产品的宣传力度,不断完善旅游产品供给,全力推进道路和景区基础设施、旅游集散服务中心、旅游道路交通指引标志牌等公共服务体系建设,以满足日益扩大的城市周边游、一日游、自驾游、自助游等乡村游散客市场需求。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:十佳 旅游 宁德 往事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注