您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十佳特色美食”品味“舌尖上的宁德”

nd.fjsen.com  2015-08-15 11:50:53 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

正处旅游旺季,山峦叠嶂风光秀丽的宁德世界地质公园热闹非凡。在白水洋戏过水、在太姥山登过高、在白云山探过幽后,游客们也不妨穿街走巷,找寻这里层出不穷的特色美食,感受美食无边界的乐趣。

宁德特产丰富,美食诱人,素有“中国名茶之乡”、“中国大黄鱼之乡”、“中国食用菌之乡”等美誉,在宁德,可以吃到的海产品有大黄鱼、青鲟、二都蚶、塘蛏、鲍鱼、对虾……特别是烤干对虾与黄鱼干是赠送亲友很好的特色礼品;水果有古田油柰、福安水蜜桃、宁德晚熟荔枝、宁德晚熟龙眼、草莓等,都是具地方特色的好产品;全国闻名的食用菌之乡古田的香菇、蘑菇、银耳、白木耳、黑木耳等,也是游客便于携带的旅游产品。

当然,除了这些,各式各样的当地小吃,也都让每一个来过的游客惊叹不已,赞不绝口。翻开“十佳特色美食”的申报汇总表,40道各具特色的美食无不让人垂涎欲滴——

鼠鞠糍,是柘荣县等地的特色小吃之一,极其受百姓们喜欢。油煎过后,鲜嫩清香,外酥里嫩,回味无穷。鼠鞠草还有止咳、平喘之功效,常食健身美容,是一道养生佳品。

读过杜诗《赠李白》的人,一定知道“岂无青精饭,使我颜色好”的诗句,杜工部的诗中抒发了渴求借乌饭以强身健体的心情。在宁德,乌米饭一直以来是畲族同胞“三月三”过节的传统食品,它来自大自然乌稔树(也叫乌饭树)的绿色树叶泡制而成,具有开脾健胃驱湿膳疗作用,是男女老幼四季皆宜的绿色食品。

芋泥是闽菜中的传统甜食之一,尤以福鼎的芋泥最为地道。福鼎芋泥选用福鼎土特产福鼎芋制作而成,此菜细腻软润,香甜可口,看似凉菜实却烫嘴,别具特色,吉辰喜庆,筵席上多有此菜。1990年在北京人民大会堂,福鼎厨师作过专项厨艺表演,得到中央领导人的肯定,被列入人民大会堂国宴佳肴。由此槟榔芋被国家经贸委授予荣誉证书,并正式命名为“福鼎芋”。

古人有蟹肉上席百味淡的说法,特别是它的肉质,滑嫩爽口,蟹黄鲜香,回味无穷。浓汤焗正蟹这道菜品就优选深海正蟹和高品质山药,将山药和螃蟹入锅分别炸好,用姜、葱炒出香味后倒入浓汤勾芡,在突出螃蟹鲜香味美之外,仍可感受到山药的甘甜、爽滑。将海味与山珍和店家独有的浓汤有机结合,形成汤汁鲜美,蟹肉紧实,山药粉糯,浓而不腻之口感。

此外,在古田,不仅可以荡舟翠屏湖,还可以品尝到翠屏湖鱼头、闽江马蹄笋等特色佳肴;在屏南,畅游过白水洋后,也不要忘了点份山苍籽猪蹄,平喘止咳、理气润肺;在“廊桥之乡”寿宁游玩时,能品尝到寿宁金丝扣、武曲扁肉、鼠曲饼等独特风味;在周宁,除了可以与鱼同乐,七步肉饼、地瓜脑等美味也会让你流连忘返。

不仅如此,福鼎肉片、穆阳烤肉、三沙鱼丸、宁德肉丸等数十种美食也都拥有显著的风味特点和文化内涵,体现出宁德地域特色和传统的美食文化,制作工艺精良,营养结构合理,口感独特,深受大众喜爱。 (记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:十佳 特色 美食
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注