您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十佳旅游商品”:把“宁德味”带回家

nd.fjsen.com  2015-08-16 12:45:48 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

来宁德旅游要带什么东西给亲朋好友?除了茶叶,食用菌产品、海产品等传统礼品外,其实你还可以买到更多充满“宁德味”的旅游商品。

在中国长寿之乡柘荣,游客不仅可以欣赏美景,品尝地方美食,还可以把极具特色的柘荣剪纸作品带回家。柘荣剪纸作为国家品牌,具有浓郁的地方特色和汉族民族特色,既承传了中原剪纸的写意、质朴、浑厚,又融合了南方剪纸的严谨、细腻、秀丽。剪纸作品或淳朴、率真,或写意、粗犷,或清新、典雅,符合大众的审美需要和欣赏心理,是收藏馈赠和家居装饰的佳品,既是上好的艺术礼品,也是很好的旅游商品之一。在此次参评的剪纸作品中,其中2件作品通过对版画套色进行创新,采用红黄绿黑四种不同颜色的宣纸,把东狮山和太姥山景点融入剪纸作品中,给人以美的感受。而另一件作品,则将世界非遗土楼、廊桥、娶亲等民俗文化有机组合在一起。

在畲族人口较为聚居的福安市,畲族银饰是相当不错的旅游伴手礼。畲族银器是中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众的智慧结晶。以珍华堂为代表的银雕传统制作工艺,2006年还被列为了“福建省非物质文化遗产”。此次参评的银雕产品《吉祥如意套装》是珍华堂专为宝宝周岁设计的,包含有项圈如意牌、拳头镯、十景平安铃、吉祥脚镯等,寓指宝宝长命百岁,健康成长,吉祥如意。

游览古田,游客可以去感受木贴画所展现出来的独特艺术魅力。木贴画制作工艺是由古田县平湖镇乔洋村的回乡女青年林美清首创,以天然木料加工成如薄纸的木片为主要创作材料,利用木片的天然纹理,先用剪刀剪切再用胶水粘贴拼接而成的层次感极强的一种艺术品,既有国画的影子,又有雕刻的立体,还有刺绣的细腻。游客不仅可以购买现成的木贴画作品,还可以购买原材料,并根据文字和视频资料,亲手制作木贴画,体验动手的乐趣。

在乌金陶的全国唯一产地——寿宁,“乌金陶”作品是游客们值得拥有的伴手礼。 “乌金陶”取材寿宁县蕴藏丰富的紫砂陶矿,借鉴、吸收古陶瓷、青铜器、铭文、碑刻、唐砖汉画等古典艺术精华,篆、凿、钩、划、点、剔手法独运,釉上、釉下、阳篆阴刻自成一派,并突出将经典文学、历史典故、诗词书画等中华优秀传统文化与篆刻技艺有机结合,创新装饰技法,形成了凝古陶的质朴、青铜器的厚重、铭文碑刻的金石及传统文化深厚底蕴为一体的陶瓷精品,填补了篆刻艺术空白,在继承和创新中,推动了中华优秀传统文化的弘扬和传承。

蕉城区的水密隔舱福船船模完美展现了水密隔舱福船制造技艺。水密隔舱福船制造技艺是中国于唐代在造船方面的一大发明,是中国对世界航海史的重大贡献。“水密隔舱福船制造技艺”于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。2009年9月捆绑为《中国水密隔舱福船制造技艺》入选联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

据介绍,截至14日,全市共有75件商品参加“十佳旅游商品”评选,涉及工艺品、海产品、农产品等。这些极具宁德特色的旅游商品,承载着宁德的风土民情,呈现出独特的精神气质与文化品格,有利于扩大地方知名度,推动旅游业和地方特色产业相互促进的良性循环。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:十佳 旅游 商品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注