您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市正值雷电灾害高发期 在外要提高警惕做好防范

nd.fjsen.com  2015-08-17 08:19:06 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

原本晴空灿烂,突然之间天色变暗,紧接着闪电划过,雷声隆隆。上周,频繁的雷电也让市民们记忆犹新,12日至16日,市气象台共发布了6个雷电黄色预警信号。记者获悉,8月是我市雷电灾害的高发期,市民在雷雨天气时一定要做好防范工作。

宁德市正值雷电灾害高发期

12日晚,一场雷阵雨席卷蕉城,闪电如亮剑划破夜空,响雷如霹雳震耳欲聋。“那天晚上的雷声很密集,我粗略算了一下,一个小时内起码响了上百声,声音也很大,再加上闪电和暴雨,真是太吓人了!”市民孙小姐告诉记者。据市气象台监测,当晚不只是蕉城,在我市的其他县市,也出现了雷电、短时强降水等强对流天气。

记者了解到,12日晚的雷雨,造成我市第三水厂取水泵房遭雷击,停电停产,工业集中区供水受到影响,索性未造成人员伤亡。15日下午,蕉城再次出现明显的雷电,但这场强对流天气来去匆匆,市气象台很快就解除了雷电黄色预警信号。

据市防雷中心工作人员介绍,我市雷电灾害的高发期是6~8月份,几乎每年都有因雷击造成的人员死伤事故。去年的8月28日,我市遭遇了当年夏天的“最强雷电”,有市民目睹闪电直接打在院子里。

雷电天气中这些安全常识请记牢

该工作人员表示,宁德市易受雷暴影响的县(市、区)依次为周宁、寿宁、屏南、古田、福安、柘荣、福鼎、蕉城、霞浦。本月,当发生雷雨天气时,市民应学会保护自己,不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等;并远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍;不宜快速骑摩托车、自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 雷电 灾害 高发期 警惕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注