您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市降雨逐渐减少 后天重回多云天气

nd.fjsen.com  2015-08-17 08:20:34 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

今年第13号台风“苏迪罗”过后,宁德市多地仍陆续出现强降雨,特别是局地短历时强降雨,使个别县市发生了内涝、山洪等灾害。这样的天气何时结束?记者从市气象台了解到,今明两天,虽说午后仍有阵雨或雷阵雨,但局地短历时强降雨逐渐减弱,未来宁德市又将转为多云天气。

8月9日,市气象台解除台风蓝色预警信号,而从10日开始,市气象台连续发布了7个暴雨预警信号,其中,13日发布的是暴雨橙色预警信号,其余6个是暴雨蓝色预警信号。

就在13日这一天,福鼎、周宁、蕉城普降暴雨到大暴雨,福鼎三小时雨量达到124.6毫米,导致城区内涝、山洪爆发、山体滑坡、交通受阻等险情,并出现人员伤亡,当地启动了防暴雨Ⅰ级响应。15日下午,福鼎城关再次出现短历时强降雨,一小时雨量超过60毫米。“其实,在周宁、蕉城、寿宁等地,局部也有短历时强降雨,但大部分是下在乡镇,只有福鼎下在了城关,所以影响特别大。”市气象台预报员告诉记者。

“上周,宁德市的天气状况有些异常。”据预报员介绍,近期,由于宁德市处于副热带高压边缘,所以天气状况不太稳定,“台风‘苏迪罗’走后,受高空槽和底层切变影响,有利于强对流天气的形成,而‘立秋’一过,北方冷空气逐渐来我市‘刷存在感’,与副热带高压相遇后,也容易产生强对流天气,就是在这多系统叠加下,使宁德市发生了持续多日的短历时强降雨。”

不过,这样的天气就快结束了。据市气象台预测,今明两天,虽然午后仍有阵雨或雷阵雨,但局部短历时强降雨的强度开始减弱,后天开始,局部发生短历时强降雨的可能性就比较小了,宁德市将重新转为以多云为主的天气。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 降雨 减少 后天 多云天气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注