您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

台湾申遗逾十载预算全耗尽 联手申报或有望

nd.fjsen.com  2015-08-18 17:16:41 来源:人民网  我来说两句

澎湖玄武岩自然保留区。陈大和摄

阿里山森林铁路

据《联合晚报》16日报道,台“审计部”日前公布2014年“政府审计年报”称,台“文化部”以“申请登录世界遗产突破台湾外交困境”等理由,耗资近7000万元(新台币,下同)预算,推动台湾18个景点申请登录世界遗产,现在预算悉数用尽,多年来却连遗产确认步骤都未办理。对此台湾舆论尤其社交网站上嘘声一片。

申遗逾十载

预算全耗尽

台“文化部”为申请登录世界遗产,分别于2003年与2009年评选出台湾世界遗产潜力点18处,由文化资产局自2009年至2013年编列预算6897万余元,主要用于委托印制各种宣传材料、组织宣传报道、培育人才、办理特展、核定辅助当地政府、补助民间团体及专家学者出境参与国际会议等。

十余年已过,“文化部”申遗预算悉数耗尽,却鲜有进展。台“审计部”表示,“文化部”辅助各地推动申遗多年,还未办理遗产确认步骤,不利于遗产保护、管理与监测等工作。另未集中资源辅导可能性较高的潜力景点。“审计部”要求文化资产局检讨改善。

根据世界遗产的申报程序,申请国首先须成为《保护世界文化和自然遗产公约》的缔约国,将世界遗产提名项目报送世界遗产中心,经专业国际机构实地考察评估,并由世界遗产委员会在评估报告的基础上做出最终决定。景点如能列入世界遗产名录,影响巨大,世界各地都积极申报。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:台湾 申遗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注