您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德:冷链配送技术成熟 大黄鱼迎来“互联网+”时代

nd.fjsen.com  2015-08-21 08:14:28 吴旭涛 吴宗根 来源:东南网  我来说两句

东南网8月21日讯(福建日报记者 吴旭涛 实习生 吴宗根) 福建大黄鱼产量占全国九成以上。此前,业内一直尝试借助电商实现直达消费者,但苦于物流配送的限制,无法“游”得更远。

随着冷链配送技术的成熟和普及,大黄鱼触“网”条件成熟。

8月6日,“互联网+大黄鱼节”暨第三届中国大黄鱼产业发展论坛在宁德举行。会上,大黄鱼业者与电商巨头一拍即合,福建大黄鱼产业迎来“互联网+”时代。

等待登陆电商已久

大黄鱼被称为“国鱼”,体色金黄、嘴红肉鲜,是我国养殖规模最大的海水鱼类产业。

近年来,大黄鱼产业快速发展。去年福建大黄鱼产量约12万吨,占全国90%以上,增长率超过20%,其中宁德产量约10万吨。出于拓展市场的需要,从10年前开始,宁德大黄鱼企业一直在尝试登陆电商平台。

2005年,宁德市金盛水产有限公司率先登陆阿里巴巴,不久就接到泰国客户10吨大黄鱼相关产品的订单,紧接着又达成20吨货物交易,这让企业尝到甜头。

2011年,国内生鲜电商兴起,但由于配送技术不完善,对生鲜大黄鱼这种必须全程冷冻的产品,如何解决配送到消费者手中“最后一公里”的问题,仍是大黄鱼电商发展的“紧箍咒”。

“此前福建大黄鱼以供应沿海地区为主,但中西部地区是巨大的潜力市场。”中国渔业协会大黄鱼分会会长尤信铃说,“以新疆市场为例,由于物流瓶颈,福建销往新疆的大黄鱼以粗加工制品为主,配送需三四天。尽管如此,每年还能收到两三千万元来自新疆的订单。如能解决配送问题,缩短销售链条,新疆市场将有很大拓展空间。”

“宁德市大黄鱼产值超过50亿元,但互联网交易额只有不到5000万元。”尤信铃说。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 冷链配送技术 大黄鱼 互联网+
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注