您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

广西着力保护左江花山岩画力促“申遗”成功

nd.fjsen.com  2015-08-26 17:24:35 孙志平 覃星星 来源:新华网  我来说两句

记者从广西文物保护部门了解到,广西左江花山岩画已被列入我国2016年申报世界文化遗产的唯一项目,有望填补中国岩画类世界遗产名录的空白。对此,广西强化协调推进,多措并举保护这一壮民族历史文化瑰宝。

壮族是我国人口最多的少数民族,具有悠久的历史和丰富的民俗文化资源。左江岩画是广西崇左市左江流域内遗存在诸山体崖壁上的古代图画、符号及其相关遗迹,据考证是战国至东汉时期壮族先民的活动遗迹。

广西宁明县文化管理所负责人朱秋平介绍,左江岩画绵延数百里,其中宁明花山岩画因单位面积最大、画面最集中、保存最完好,是左江岩画的典型代表,于1988年被公布为全国重点文物保护单位。

记者在宁明县城中镇耀达村明江西岸的花山崖壁下看到,画面约从山脚2米开始绘制,以5至20米高的中间部分的画像最多;岩画以人像构成主体,人像一般作正面、侧身两种姿势,多为举手屈膝的半蹲姿势,辅以马、狗、铜鼓、刀、剑、钟、船、道路、太阳等图像。专家介绍,其历经数千年风雨侵蚀依然清晰可见,在广西乃至世界上都极为罕见。

据悉,目前左江花山岩画文化景观选取作为申报遗产要素的38个岩画点,有109处、193组岩画,4050个图像;分布在崇左市宁明、龙州、江州、扶绥四个县(区)境内,申报河段长105公里。其中第一遗产区为宁明县的4个岩画点,第二遗产区为龙州县的16个岩画点,第三遗产区包括江州区和扶绥县的18个岩画点。

截至目前,宁明花山岩画保护工作先后完成保护总体规划编制、平台地基加固工程、岩画本体开裂岩体加固修复试验工程以及分三期实施的保护工程,全面完成了花山岩画本体开裂加固保护工程,并通过专家评审验收。花山岩画保护监测站也在加紧建设中。

“通过多年的勘察、监测和试验,花山岩画保护工程取得了修复加固材料的技术突破。相关技术成果取得了国家专利,在同类保护工程领域具有推广意义。”朱秋平说。

与此同时,为更好保护左江花山岩画,崇左市、宁明县、龙州县、江州区、扶绥县均成立了相应的组织领导机构和遗产管理机构,并开展遗产区安全巡查工作,建立报告制度。

龙州县委书记秦昆表示,龙州是左江花山岩画资源最为丰富的地区之一,当地积极筹措经费投入岩画保护和申遗工作。目前,龙州县已经投入申遗经费近3000万元,用于遗产区保护展示方案编制以及江河采砂、网箱养鱼、民房改造等岩画保护工程的经费支出,确保申遗相关项目建设顺利进行。截至7月上旬,龙州县遗产区内38艘采砂船和43艘运砂船已经全部撤离禁采区,占任务的100%。申遗区内35个非法砂场已全部拆除完毕。(记者 孙志平 覃星星)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:左江花山岩画 申遗 文化遗产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注