您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城旅游 > 正文

福鼎太姥山奇观一线天

nd.fjsen.com  2015-08-27 09:37:42 寒残一叶 来源:闽东日报  我来说两句

一线天是世界地质公园、国家5A级风景名胜区太姥山上著名胜景之一。一块巨石,威严耸立,当中裂开一条像得斧劈开的狭窄石缝。这石段长二十余丈,宽只有一尺多,深约200余米。有许多地段极为狭窄,只容一人侧身紧擦峭壁挤过。有一段石缝,底部狭窄得放不一脚,游人只能靠四肢支撑峭壁,交替前进,擦壁挤过;而临过一线天出口处的一段,高不过三四尺,宽也只有一尺多,且成月牙形,游人只有侧身弯腰,才能过险关。

在一线天内,游人侧身移到石缝当中,仰面顺着几丈高的峭壁向上望去,无边无际的天空,顿时变成了一条蓝线,可谓“天在一线间”!令人称其的是,一线天内,终年流水不断,峭壁湿漉,但游人穿着雪白的衣衫侧身擦壁而过,出来以后却仍是干净如初。

奇特而壮观的一线天令人折服。明朝姜芳游太姥山的时候,形容一线天的险峻雄伟为:“古窍何年辟?中间别有天。窦穿云影细,漏入曙光偏。危石常疑坠,悬崖似欲连。邱何处是?玉杖倚山边。”(寒残一叶 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:太姥 奇观 一线天
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注