您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市登记在册吸毒人员已超万人 禁毒形势较严峻

nd.fjsen.com  2015-08-28 21:21:39 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月28日讯(本网记者 叶伏国) 记者从28日宁德市人大常委会召开的禁毒工作专题询问会上获悉,截止今年7月,宁德市登记在册吸毒人员已达10553名,居全省第三名。按显隐性1:5比例测算,实际吸毒人员超过5万名,占全市实有人口的1.56%。

“目前,我市涉毒违法犯罪形势严峻、吸毒人员多,引起社会各界的广泛关注,并呈现毒品流入多样化、新型毒品迅速蔓延、吸毒场所更加掩蔽等特点。”8月28日上午,宁德市人大常委会召开禁毒工作专题询问会,现场人大委员直指宁德市禁毒形势。

毒品贩、种、吸并存,吸毒群体基数大、增长快,使得宁德毒情形势愈加严峻。涉毒引发的违法犯罪如抢劫、盗窃、伤害等案件时有发生,严重扰乱社会治安,威胁人民群众的生命财产安全。

近年来,全市各级公安机关以公安部部署开展的“亮剑扫毒”、“网络扫毒”和“雷霆行动”为契机,始终保持对各类毒品违法犯罪高压态势,全市毒品整治工作取得新进展。

今年截至7月20日,宁德市共破获毒品刑事案件252起,同比上升173.9%;抓获毒品犯罪嫌疑人265名,同比上升112%;缴获各类毒品13.65公斤,同比上升75%,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

此外,据相关数据统计,2014年,宁德市共查处吸毒人员2282人次;处置强制隔离戒毒人员311名,责令社区戒毒社区康复人员482名。今年1-7月,宁德市共查处吸毒人员1874人次;强制隔离戒毒人员254名;社区戒毒、社区康复389名,分别同比上升91.4%、66%、62.1%。

为了加强禁吸收戒,强化吸毒人员的动态管控。目前,全市已建成社区戒毒、社区康复工作站34个,招聘专职社工63名,接受社区戒毒、社区康复人员472名,初步实现了“经费有保障、建站全覆盖、工作有人管”的目标。

下半年,宁德市将以网络涉毒整治、打击制毒及制毒物品犯罪、堵源截流三个专项行动为抓手,保持严打高压态势。持续推进公共场所涉毒问题整治工作,并加强吸毒人员管控,落实“逢嫌必查”,加大吸毒人员基础信息采集力度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:吸毒人员 禁毒严峻 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注