您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

11类案件办得怎么样 人民监督员来“监工”

nd.fjsen.com  2015-09-07 08:23:09 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的……您想监督我市检察机关的这些行为吗?那就来加入人民监督员的队伍吧!近日,市检察院与市司法局举行人民监督员制度改革后的首任宁德市人民监督员颁证和初任培训班开班仪式。

据悉,这次选聘的人民监督员,有不同领域的专家学者,也有企业和群众代表,联系群众比较广泛,掌握社情民意比较客观,是检察机关联系群众的桥梁纽带。人民监督员的监督范围包括11类案件,分别是应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;拟撤销案件的;拟不起诉的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;犯罪嫌疑人不服逮捕决定的;采取指定居所监视居住强制措施违法的;阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的;应当退还取保候审保证金而不退还的。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:案件 人民 监督员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注