您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建发展乡村旅游 致力5年内帮250个村摘掉“贫困帽”

nd.fjsen.com  2015-09-11 11:45:55 谢曦 来源:人民网  我来说两句

什么样的方式脱贫让人更有尊严、更可持续?脱贫并非“等、靠、要”,关键是利用机会,提高自己致富的本领,走出自己的脱贫路。得益于对台优势,“它山之石,可以攻玉”,福建给出了自己的答案。

10日,经福建省政府同意,福建省发改委联合福建省财政厅和福建省旅游局等11个相关部门出台《福建省乡村旅游扶贫工程实施方案(2016-2020年)》,以“清新福建”总体形象品牌为核心,致力发挥旅游业的综合带动作用,增强贫困地区发展的内生动力,致力让福建250个乡村旅游脱贫。

台湾专家参与规划 每年扶持50个重点村

往后,游客去乡村旅游,可以体验到乡村中丰富各异的旅游特色产品。方案中将这些乡村旅游特色产业明确分为农业观光类、文化体验类、民俗农庄类、科普教育类、乡村度假类、休闲运动类、特色餐饮类等特色鲜明的乡村旅游产品。

对此,方案制定了财政扶持范围。对吸纳10户以上建档立卡贫困户的农民合作社等新型农业经营主体,符合条件的优先纳入扶贫小额信贷资金支持范围。对具有区域特色、发展潜力和盈利良好的企业和项目,能带动贫困户脱贫致富的企业和项目,优先纳入小康股权投资基金项目库进行对接。

方案确立了5年实现目标。综合考虑资源品质、区域交通情况、邻近地区贫困人口规模,在福建全省建档立卡贫困村中选取约250个省级旅游扶贫开发重点村(以下简称重点村),每年扶持约50个重点村,通过整合资源和财政投入,加强旅游基础设施建设,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,打造成具有一定知名度的乡村旅游特色村,加快贫困村群众脱贫致富步伐。

同时,筛选符合条件的重点村优先纳入“闽台乡村旅游试验基地”,聘请台湾知名的乡村旅游策划、规划专家为“试验基地”编制规划,制定并提供项目建设推进方案、业态引进、运作模式、品牌营销、人才培训、技术辅导等一条龙服务,打造乡村旅游精品。鼓励专业志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶,参与乡村风貌设计、乡村规划和建筑设计等工作。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:乡村旅游 “贫困帽” 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注