您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

南京明故宫遗址建商业项目续:专家称地下或有文物

nd.fjsen.com  2015-09-11 15:30:31 许心怡 王鹤瑾 来源:人民网  我来说两句

考古工作未结束为何项目能施工? 官方未回应

中航科技城的商业开发项目就位于西安门以南,纵向联通瑞金路和中山东路,横向打通解放路与龙蟠中路。

中航科技城的官网如此描述该开发项目:占地40万平方米,预计总投资200亿元。据南京中航工业科技城发展有限公司推广主任董晗介绍,该公司于2009年成立,2013年拿下了该片区的工业用地,并进行了土地性质变更,用于集商业、研发、居住等为一体的项目开发。

南京市考古研究所副所长祁海宁向记者透露,中航科技城项目确实是在明故宫皇城遗址上,考古工作其实在2006年之前就已经零星开展了。“考古范围内没有施工,但遗址地方很大,考古面积很有限。”祁海宁说,“据我经验来看,开发项目下面应该会存在文物。明故宫明末清初经历战火,后来遗址上又建立了工厂,遗迹状况如何,我们考古工作还将继续进行。遗迹是否值得保存,还将进一步论证。”

对于“考古工作从2006年之前至今一直未结束,为何开发项目就能施工”的问题,目前还没有相关单位回应。中航科技城项目的相关工作人员透露,工作仍旧正常进行。

专家:城市建设不缺高楼大厦 但缺乏对历史和文化的敬畏

中国文物学会名誉会长、曾主持《文物法》起草的老专家谢辰生告诉记者,近期有考古学者向其透露,在该地块的考古工作有所发现,“如果确实有考古发现,大家就必须依法办事,停止施工,是文物就该保护。”谢辰生直言,如今的城市建设并不缺乏高楼大厦,但缺乏对历史和文化的敬畏。(记者 许心怡 王鹤瑾)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:明故宫 遗址 建商业项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注