您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安平讲木偶戏重返舞台

nd.fjsen.com  2015-09-28 11:37:42 林耀琳 丁立凡 来源:东南网  我来说两句

东南网9月28日讯(福建日报 林耀琳 丁立凡 文/图)在当地消失多年的民间艺术瑰宝——福安平讲木偶戏,如今又重新回到老百姓身边。9月25日晚,福安文化馆小剧场座无虚席,观众们正在津津有味地观看惟妙惟肖的木偶表演《智收红毛猴》。

几位木偶师在台上用本地方言大声演唱着,木偶在傀儡师指间的提线操纵下仿佛拥有了生命,剧情在后台的锣鼓二胡声中慢慢铺陈开来,台下挤满了兴致勃勃的观众。“太久没有看到木偶戏了,今天很激动!”家住南阳乡洋边村的李大爷说。造型独特的木偶把孩子们也深深吸引住了。福安市实验小学的李书韵小朋友虽然听不懂方言,却目不转睛地看得入迷。

木偶戏明清时期在福安广为流传,平讲木偶戏里木偶师的唱词和对白都用方言,演出的内容非常贴近老百姓的生活,通俗易懂。据了解,吉兴木偶戏班还能表演《武则帝》《奶娘传》等节目,是福安仅存的一支平讲木偶戏演出团体,迄今已有100多年历史。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 木偶戏 民间艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注