您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦县海岛乡一夜未眠 干群共同守护海堤

nd.fjsen.com  2015-09-30 11:31:17 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

东南网9月30日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 夏斌)29日6时许,经一晚上奋战,霞浦县海岛乡及宫东村的干部一个个泥人似的,疲累地倒在海堤边上。

28日,因“杜鹃”与天文大潮齐来,海岛乡西洋岛上暴雨瓢泼,数米高的狂浪不断撞向长400多米、高10多米的宫西海堤。

23时许,海岛乡和宫东村干部正在海堤上巡查,突然发现海堤宫东段一处堤面出现掏空现象——巨浪撞击下,堤上的石块不时掉落,掏空部位正不断扩大!

海堤边就是十多座民房,最近的房子距离海堤不到5米,海堤一旦出现决口垮塌,后果不堪设想。

接到险情报告,海岛乡立即组织由乡村两级干部及水泥师傅等30多人组成的抢险应急队伍赶赴现场。

经短暂的勘查和商讨抢修方案后,抢险队伍先用混凝土填充掏空部位,再用沙袋垒实。由于受海岛条件限制,施工无法使用机械作业,为防止搅拌的混凝土被雨水冲刷稀释,队员们只能不断加快搅拌、运送和填充的速度,体力消耗很大。

黑夜里,狂风暴雨没停过,抢修队员到最后几乎站立不稳,睁不开眼,却没一个人退却。为加快抢修速度,几个年轻干部干脆脱去雨衣、雨裤,光着膀子搅拌水泥、来回搬运沙袋……

经5个多小时的紧张抢修,29日6时许,海堤掏空部位完成封堵,而一夜未眠的抢修队员,个个累得两眼通红、筋疲力尽。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海岛乡 抗台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注