您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

屏南耕读文化博物馆馆主张书岩:雷锋精神 永驻心中

nd.fjsen.com  2015-10-08 12:19:13 张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

张书岩在博物馆内为游客讲解。

在省委宣传部今年4月份开展的2015年度全省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵命名活动中,张书岩被评定为全省“岗位学雷锋标兵”,为我市唯一获此荣誉的个人。“我要珍惜这份殊荣,以‘雷锋’为榜样,过好余生的每一天……”在获得这项荣誉后,张书岩说。

雷锋精神 永驻心中

2009年8月,张书岩60岁退休,回到千年古村漈头,想趁着手脚还灵活时为家乡做点事。漈头村距县城5公里,邮件不定期到达。为方便群众,他创办村邮政代办所,天天送信送报。起初,乡亲们见张书岩背着“绿色小邮袋”登门就习惯性地掏钱,却被告知“免费服务”,大家无不拍手称赞,说张书岩是活雷锋。

漈头村原有4000多人,现不足千人。许多古民居没人住成为危房,卫生极差,张书岩决定从村道卫生入手振兴古村。他带头打扫村道,花1200多元买来300多把扫帚分发给村民,村民们很感动,基本能清扫“门前雪”。因村大人少,卫生还不如意,他又从每月的退休金中挤出800元,聘请人员打扫。这项小善举坚持了三年,整洁了村道卫生。

张书岩还购进一批红豆杉苗进行培育,一部分用于村道绿化,另一部分用于公益事业。2012年和2013年的“植树节”,总共赠送屏南一中等全县中小学校、县医院等单位上千株4年树龄的红豆杉苗木,价值6万余元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 耕读文化 学雷锋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注