您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

发展旅游业需文化搭台

nd.fjsen.com  2015-10-08 17:07:42 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

东南网10月8日讯(福建日报驻宁德记者 黄琼芬)9月13日至14日,第五届宁德世界地质公园文化旅游节在屏南县举行。在旅游节的开幕式上,主办方独具匠心地安排了一个特殊的节目:屏南木拱廊桥传统营造技艺传承人韦顺岭担任主墨师傅,带领木匠在白水洋水上广场现场搭建起一座木拱桥,用时才几分钟,木拱桥虽没用寸钉片铁,但人行桥上而桥不倒,令现场游客及外国嘉宾啧啧称奇。

木拱廊桥传统营造技艺不仅被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,还被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。屏南县境内现存古廊桥56座,其中万安桥、千乘桥等5座木拱廊桥入选中国世界文化遗产预备名单。屏南是研究廊桥营造技艺、寻求人文根脉的资源富集地,当地木拱廊桥发展脉络清晰,营造技艺精湛,传统廊桥文化形态完整,民俗文化传统积淀深厚,廊桥文化传承充满活力。今年初,屏南被中国民间文艺家协会命名为“中国木拱廊桥文化之乡”,这一文化品牌成为屏南文化旅游的又一张亮丽名片。本次旅游节上,屏南现场展示木拱廊桥传统营造技艺,正是为了让游客对当地廊桥文化有更直观的认识,推动当地木拱廊桥文化与旅游产业进一步融合发展。

随着各地旅游产业的发展,而以何示人、以何待客,是各地发展旅游产业必须考虑的问题。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者密不可分、相辅相成。一个地方的旅游资源,只有与当地独具特色的民族、地方文化内涵等紧密联系,才能吸引和激发起旅游者的旅游动机,使当地的旅游声名远播。

推进文化与旅游产业融合发展,把特有的文化资源打造成迈向旅游市场的通行证,是屏南白水洋、福安白云山、福鼎太姥山组成的宁德世界地质公园旅游长期在做的一篇大文章。宁德世界地质公园虽以其独特的地质奇观而闻名遐迩,但在发展旅游产业时,当地独具特色的木拱廊桥文化、太姥文化、鸳鸯文化、平讲戏等传统文化扮演的角色重要性也不可忽视。对此,我们需要加强保护。如木拱廊桥传统营造技艺、平讲戏等许多传统文化正受到时代大潮的威胁,有些“非遗”只是勉强地保护下来,如果后续保护措施没有跟上,这些独具特色的传统文化最终难逃灭绝的命运。要留住这些文化遗产,要在“产”上下功夫,让特色生利。合理利用特色文化促进旅游,旅游最终也会反过来为特色文化注入活力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游 文化搭台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注