您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市检察院扎实开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动

构建“守纪律、讲规矩”新常态

nd.fjsen.com  2015-10-13 11:05:42 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

编者按】加强党的纪律和规矩教育,把纪律和规矩挺在前面,是落实全面从严治党的必然要求。为深入贯彻落实《中共宁德市委关于进一步加强党的纪律和规矩教育的意见》,充分发挥典型的示范、引导、激励和带动作用,进一步激发全市上下以守纪律、讲规矩、抓落实的实际成效引领、推动宁德科学发展跨越发展,按市纪委、市委宣传部的要求,本报从今日起开设“守纪律、讲规矩、作表率”专栏,对市直10个单位和各县(市、区)推荐的10个单位加强党的纪律和规矩教育的做法和成效陆续刊发系列报道,供大家学习参考。

今年以来,市检察院以“三严三实”主题教育活动和检察机关“两提升五过硬”建设为载体,扎实开展“守纪律、讲规矩”教育活动,有力推进执法规范化、队伍专业化和管理科学化,检察机关执法公信力和亲和力得到进一步提升。

据悉,市检察院先后有6个集体、5名检察人员受到市级以上表彰,蕉城区人民检察院获评全国文明单位,市检察院机关2014年度绩效考评位居市直党群系统第一名。

纪律规矩正方向

今年7月17日,市检察院制定下发《“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动实施方案》。专项办、各内设机构、各党支部按照方案要求,各司其职,相互配合,通过检察内网、微信、短信平台及时发布动态信息,迅速在全院上下营造浓厚氛围,达到全员都参与、人人受教育的良好效果。院机关党委将党的纪律和规矩学习教育纳入各支部考评体系,量化思想建设、政治建设、纪律建设、组织建设等考评标准。

市检察院还制定下发《关于服务加快宁德科学发展跨越发展的意见》等多份指导性文件,细化检察机关服务发展、服务企业、服务群众等内容,并围绕市委重要部署,着重查办重点领域、关键环节的职务犯罪案件。2014年以来,查办“两违”问题、涉农惠民、破坏生态资源等领域职务犯罪案件216件265人,挽回国家经济损失2920万元。并结合办案发出检察建议,促进村居换届、校园治安、林权改革、海域治理、“补植复绿”司法救助等制度的完善。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:检察院 守纪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注