您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市检察院扎实开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动

构建“守纪律、讲规矩”新常态

nd.fjsen.com  2015-10-13 11:05:42 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

“五加N”工作求实效

7月31日,市检察院邀请著名法学家、上海交通大学党委副书记、副校长郑成良教授,为全市检察干警作题为《国家治理现代化与法治思维》的专题讲座,强化法治思维。

今年以来,该院积极以开展集中学习、开展专题辅导、重温入党誓词、组织专题研讨、开展专项承诺的“五个一”系列活动为载体,推进开展主题教育活动。并紧紧围绕主题教育活动的序时要求,结合检察工作实际,进一步拓展延伸,变“五个一”为“五加N”,依托形式多样的载体,分阶段、分步骤、分层次有序推进主题教育活动。在完成“五个一”规定动作的同时,结合职能特点,增加了一系列“自选动作”。通过举办全市检察机关“中国梦、检察情”诗歌朗诵会,丰富廉政文化;分批次组织检察人员到福鼎太姥清风苑等地参观,学习历代清官廉吏代表模范事迹;组织干警参加职务犯罪案件庭审、反面典型案例剖析,增强底线意识等。

注重监督促整改

市检察院将主题教育活动与检察司法实践、规范司法行为专项整治工作紧密结合起来,坚持问题导向,强化过程监督,增强底线思维。通过“清单式”定责、“通关式”办案、“立体式”监督等方式,抓好查纠整改工作。

针对教育活动中查摆出的突出问题,院机关研究制定《宁德市人民检察院机关严肃纪律作风的规定》,对政治纪律、组织纪律、工作纪律、办案纪律、财经纪律、生活纪律作出20条禁止性规定,作为全体干警“守纪律、讲规矩”的戒尺和准绳。在机关选定15名廉政监督员,对外公布12309举报电话,开通检察机关官方微信、微博,拓展群众了解和监督检察工作渠道,做到对干警出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早解决。(记者 范陈春)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:检察院 守纪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注