您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

文艺家的心永远为人民跳动:"扎根人民"已成文化品牌

nd.fjsen.com  2015-10-15 16:03:48 郑海鸥 来源:人民网  我来说两句

一年前的今天,习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命高度,深刻指出文艺工作者肩负的时代责任。本版报道和文章从一个侧面反映一年来文艺界发生的显著变化。

“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”……习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表一年来,各艺术院团的采风创作、慰问演出、结对帮扶在基层一线,尤其是老少边穷地区、乡镇社区、学校军营等蔚然成风;广大文艺工作者纷纷表示,“深入生活、扎根人民”让他们进一步沉下心来,吃透生活底蕴,汲取创作营养,扑下身子播撒文化种子,作品则更接地气、有感情、受欢迎。

近日,中国国家交响乐团创作实践基地落户云南元阳。中国国家交响乐团团长关峡(中)带领乐团深入云南采风。(新华社记者 金良快摄)

走基层、结对子,扎根人民已成品牌

9月17日,文化部部长雒树刚收到了一封特殊的来信,信是重庆特殊教育扬帆管乐团的长笛手裴梓杉小朋友用盲文写的,在信中,她邀请雒爷爷观看他们与中国国家交响乐团在国家大剧院举行的《最好的未来》梦想公益音乐会,并对雒爷爷倡议了此次演出表示感谢。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺 人民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注