您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

文化晋军奏响时代音符

nd.fjsen.com  2015-10-16 16:15:18 邢兆远 李建斌 王梦敏 来源:光明网  我来说两句

“去年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,为文艺事业发展指明了前进的方向,极大地激发了山西文艺工作者的积极性和创造性。一年来,围绕‘中国梦’和‘源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化’等主题,山西省不断拓展文化精品生产的内涵和外延,发扬‘接地气’‘重生活’的传统,从人民群众的生活中挖掘素材,寻找故事,汇聚了多种艺术种类,打造出一批精品力作。此次晋京展演,将展示一年来山西艺术创作的新成果,展现山西弊革风清、富民强省新形象……”10月14日,在国家大剧院举行的山西省优秀新创舞台剧晋京展演新闻发布会上,山西省委宣传部副部长刘英魁介绍。

10月11日至11月1日由山西省委宣传部、山西省文化厅主办的山西省优秀新创舞台剧晋京展演活动,集中推出10部剧目,在京展演20余场。这10部剧目是:话剧《最美村官段爱平》、晋剧《于成龙》、舞剧《吕梁英雄传》、话剧《生命如歌》、歌舞剧《太行奶娘》、音乐剧《火花》、京剧《陈廷敬》、晋剧《红高粱》、儿童剧《红星杨》、北路梆子《云水松柏续范亭》。歌舞剧《太行奶娘》使“太行奶娘”成为红色文化的耀目名片。音乐剧《火花》以我党早期领导人高君宇为主人公,再现了他如“火花”“宝剑”的十年战斗历程,展示了中国共产党人心怀天下、奋勇追梦的心路历程。

舞剧《吕梁英雄传》,展现了吕梁山人民在党领导下抵御外侮、捍卫民族尊严的激情故事和英雄群像。晋剧《红高粱》,展示了民族危亡之际国民血性的喷发与无畏生死的气魄。此外,儿童剧《红星杨》、晋剧《于成龙》、京剧《陈廷敬》等,在题材立意、叙事手法、结构布局、人物塑造等方面都做到了推陈出新。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化 时代音符
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注