您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

河洛文化学术研讨会在台湾举行

nd.fjsen.com  2015-10-16 16:17:30 曹槟 来源:新华网  我来说两句

由中国河洛文化研究会和中华侨联总会联合主办的第十三届河洛文化学术研讨会13日在台湾新北市开幕。

河洛指的是黄河和洛水所交会的地区,即所谓的“中原”地区,是中华民族和中华文化最重要的发源地之一。本届研讨会的主题是“河洛文化与台湾”,来自两岸、香港以及美国、韩国的专家近两百人与会。

中国河洛文化研究会会长杨崇汇在开幕致辞中说,河洛文化与闽台文化、客家文化有着深厚的渊源,深入研究河洛文化的内涵有利于促进两岸一家亲,对两岸关系和平发展有积极作用。

中华侨联总会理事长简汉生指出,中原的河洛文化随着先民的南迁,传到福建、广东、江西等地,再传到台湾和东南亚,近百年来由于台湾特殊的地理环境和条件,较好保留了先民传统的河洛文化,值得深入研究与探讨,更值得珍惜与发扬。

原海基会董事长江丙坤表示,希望两岸学术界加强合作,将研究向深度和广度推进,为两岸关系和平发展提供更坚实的基础。

在为期两天的研讨会中,将有16位发言人作主旨演讲,主题涉及河洛信俗文化传播、河南运台文物与迁台学者、河洛文化与21世纪海上丝绸之路、河洛文化与台湾本土文化的融合发展、河洛话在美国的使用状况等。

据了解,本届研讨会收到论文70余篇,会前已结集为《河洛文化与台湾》,由河南人民出版社出版。

2011年4月,第十届河洛文化学术研讨会首次在台湾举办。主办方表示,将一如既往地为增进两岸文化交流与人员往来提供服务,并诚挚邀请更多的台湾专家、学者和各界朋友到中原腹地作学术考察、观光旅游或寻根问祖。(记者 曹槟)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:河洛 文化学术 台湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注