设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

记福安市晓阳镇计生“独生女”林恩辉返乡创业路

www.fjsen.com 2015-10-22 16:01:50 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网10月22日讯(通讯员 吴志生)

不当“白领”当“农民”

从小出生在乡村的林恩辉,感受到农民们劳作的辛苦与生活的艰难,梦想有朝一日能够为他们做点什么,以改变贫穷的现状。大学虽然学的是外贸专业,但是对农业科技有着浓厚的兴趣,一有时间就上网找种养新技术、新资讯,假期还到上海东海水产研究所、郑州果树研究所等科研机构找老师请教,对发展现代农业有了一些初步的积累,并得到了有关专家的肯定,也萌生了回家乡做生态农业的想法。大学毕业后,过五关斩六将,好不容易在南昌兴业银行谋求到一分收入不错的职业。

一次偶然的机会,来到地处山区、经济发展相对滞后的晓阳镇,发现这里气候和土壤条件十分适合发展生态农业。童年的梦想再次浮现在她的脑海中。于是,她做了一个让许多人惊讶的决定:辞去银行的工作,到晓阳建设生态农业观光园。一个计生“独生女”不当“白领”当“农民”,当时遭到父母的强烈反对,但看到她坚强的信念,父母也只能无奈作罢。

2010年,她只身来到晓阳镇开始租地创业。计划中的农博园占地100亩,需要与当地500多户农民协商租地意愿,这是她万万没有料到的。开弓没有回头箭,不得不挨家挨户动员说服。山里人看这初出茅庐的女大学生却来到这里租地搞农业,农民们投来了不解和怀疑甚至异样的眼光,任凭苦口婆心,租地进展很不顺利。最后,好在晓阳镇政府伸出了援助之手,在乡村干部的支持协调下,总算租下了全部土地。

矢志不移创业路

2011年,正在她放飞创业梦想之时,50亩桃树因施药不当全部枯萎,直接损失达30多万元。看着一片凋零的桃园,她万分沮丧。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。就在她黯然无助、迷茫困惑之时,福安农业部门的果业专家和果农帮她剖析原因,出谋划策,重新点燃了她的创业希望。在他们的鼓励支持下,她重新调整了思路,决定与当地农民合作,尝试高山晚熟葡萄钢架大棚栽培,走生态绿色优质高效农业发展道路。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>