您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

中外高端文物保护装备亮相济南 包括3D建模设备等

nd.fjsen.com  2015-10-27 16:12:03 曾洁 来源:中国新闻网  我来说两句

中国首次“国际文物保护装备博览会”26日在山东济南舜耕国际会展中心举行。来自中国、俄罗斯、德国、日本、韩国等国文物保护装备研发生产单位分设展台,展出水下考古设备、3D建模设备、病害标记软件等文物保护装备。

俄罗斯圣彼得堡市历史文物部部长尤莉亚在当日博览会开幕式上说,波及世界的二战损坏了许多国家的珍贵文物,俄罗斯冬宫也在射击和炮轰中损失惨重,历史警示人们文物的脆弱性,因此修复和保护工作不容忽视,更需要世界各国联合起来,共享文物保护装备的研究成果。

记者在博览会上看到了来自德国、荷兰等国家的展台。德国展台展出了一款壁画病害标记软件,可以帮助文物保护工作者标记、跟踪、监控、反馈大型壁画上的病害演变和修复历史。荷兰展台则展出了数套伸缩自如的博物馆文物储存系统。据介绍,该系统具备保护收藏品免受光、灰尘、污垢、震动或挥发等损害。

中国展台中,来自北京的防侵入、低反射博物馆展柜吸引了许多观众。据该展柜工作人员杨丽介绍,2015年初,伊拉克摩苏尔中央博物馆发生的极端组织ISIS砸毁文物事件中,ISIS成员使用铁锤杂碎玻璃展柜,获取并毁掉了雕像等珍贵文物,在这一事件的警示下,更为坚固的博物馆展柜应运而生。

“工欲善其事,必先利其器”,山东省文物局局长谢治秀观看展览后说,文物保护装备包括文物修复仪器,古建修复的化学试剂,文物保护中运输、陈列、施工及安全防护技术,收藏保护技术,文物复制仿制技术、文创产品制作设备,各类文物遗址恢复及开发利用项目等,这些工作一直都离不开科技的进步,因此,通过此次博览会与国际接轨,借鉴世界文物保护装备成果,交流研究理念,将推动文物保护工作发展。

据谢治秀介绍,本次博览会被誉为文物保护装备行业的中国第一展,参展装备技术企业共有44家,其中10家来自德国、俄罗斯等国的国际展商,34家来自中国北京、湖南、广东等地的展商。

对于中国首个国际文物保护装备博览会在山东举行,中国国家文物局副局长宋新潮表示,山东省水下考古研究中心和文物保护修复中心的成立大大提高了山东省文物保护能力,而此次国际化博览会走进山东,又将是文物保护的有益尝试,有利于探索“制造商+用户”和“产品+服务”的文物保护装备产业发展模式。(曾洁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高端文物 保护装备
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注