您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

文化视域中的网络文学研讨会在山东召开

nd.fjsen.com  2015-10-27 16:22:50 来源:人民网  我来说两句

“网络文艺充满活力,发展潜力巨大。”《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》日前公布,其中鲜明地提出,要大力发展网络文艺。这让许多网络文学创作者、爱好者和研究者备受鼓舞。

几乎与此同时,一场关于“文化视域中的网络文学”的研讨会在山东师范大学召开。“如何看待文学变局中的网络文学”“网络文学主流化及其前景”“网络文学与技术进步”“网络文学存在的问题”“网络文学能否成为时代进步的重要力量”等话题,成为热点和焦点。

火热

在东亚,中国的网络文学成为与韩剧、日本动漫相提并论的大众文化样式

“网络文学的兴盛繁荣,缘于网络媒体的方便快捷和普及,得益于资本的支持和商业写作机制的推动,还有政府的扶持和正确导向。”山东师范大学网络文学研究中心主任周志雄教授说,这与经济高速发展的中国现代化进程中民众的消遣、娱乐文化需求相符,与国家文化软实力发展战略的要求相吻合。

从2004年起,盛大相继收购起点、红袖添香、榕树下、晋江、小说阅读网等文学网站。2013年起,腾讯文学、百度文学、阿里文学等陆续成立。资本的分离与组合,“大神”的出走与进驻,各种演变中,不变的是各大商业文学巨头对打造网络文学阅读、出版、影视、游戏、文化产品立体商业链的雄心和抱负。

据不完全统计,2011年至2014年网络文学共有161款作品的影视版权售出,2012至2014年有50多款作品转换为游戏产品,预计2015年网络文学产值规模将突破70亿元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化视域 网络文学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注