您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德边检站推进军民融合发展侧记

恰是扬帆时 融合焕新颜

nd.fjsen.com  2015-10-28 09:40:03 来源:闽东日报  我来说两句

“真担心船舶无法及时到达,影响生产进度,多亏边检机关服务那么及时!”10月27日,随着“本尼”轮进港靠泊,压在鼎信物流公司周经理心上的“石头”终于落地了。原来,计划22日靠泊的“本尼”轮,因主机故障抛锚在东冲外锚地,等待船舶所属的克罗地亚国籍工程师检修。接到申报后,宁德边检站预先为3名克罗地亚籍工程师办理登轮手续和船舶预检手续,保证了原料如期进厂。

像鼎信公司这样受益于边检机关服务的企业还有很多。宁德市创建军民融合深度发展试验区以来,明确了“以打造军民融合国际化大港为龙头”的目标。风正恰是扬帆时,宁德边检站主动对接需求,加快融合步伐,提高融合效益,在服务军民融合的征途上扬起浩浩风帆。

服务融合

在创新中助推口岸发展

“在军民融合发展中,边检机关不仅要守好国门,更是要当好口岸经济发展的护航者。”宁德边检站唐洁站长如是说。

10月25日一早,检查员周木德带领2名战士,从站机关驱车直奔40多公里外的城澳万吨码头执勤,保证“成路28”轮能在周一之前赶往台北交货。

宁德砂石质高价低受到台商青睐,而“周末宁德装货,周一台北卸货”通关需求,曾让许多台商投资信心不足。这个站跟进推行预约上门服务、假日勤务、网上报检等便利措施,保障对台船舶出入境随到随检,避免船舶因台湾地区口岸周末关闭而滞港,推动了城澳港区对台砂石航运重启,仅第三季度口岸对台直航船舶就环比增长了52.46%,服务工作受到企业及台商好评。“成路28”轮起航前,台湾船长郑祖华在边检服务反馈单上写上第32次“非常满意”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:边检站 军民融合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注