您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

敦煌研究院建“文化驿站” 全球分享千年石窟奥秘

nd.fjsen.com  2015-10-28 15:36:24 冯志军 来源:中国新闻网  我来说两句

自今年4月以来,敦煌研究院相继推出了7期系列公益讲座“敦煌文化驿站”,通过10场讲座累计为2000余名来自全球的游客授课,旨在让“阳春白雪”能够贴近普通游客,让专家的研究成果能够普及到市井大众。

敦煌研究院27日向中新网披露的活动意图称,遇到旅游旺季,莫高窟人满为患、不堪重负,尽管该院竭尽所能不断增加和丰富游客的参观内容,完善现有的旅游服务设施,还是不能很好地满足民众日益增长的精神文化需求。他们希望,“敦煌文化驿站”作为更广泛的途径之一,让游客能够共享敦煌石窟的保护研究成果、了解敦煌文化与石窟艺术。

因此,针对大批游客走马观花式参观莫高窟后意犹未尽的遗憾,敦煌研究院不定期邀请潜心研究敦煌文化和致力于敦煌石窟保护的专家学者,向游客讲述敦煌的历史变迁和千年石窟的奥秘。

系列讲座每一个主题都是根据游客调查统计结果,总结归纳出游客最感兴趣的问题和知识点而定,游客及所有人均可免费参加,但需要通过莫高窟参观预约网上的预约咨询电话、E-mail电子邮件、微信、微博等方式提前预约。

统计显示,目前已有来自全球2000余名包括普通游客、学者、专家、院校师生等听众分享了这一“精神文化盛宴”,其中不乏专程从北京、上海、台湾、香港等地赶来的听众。

“我是怀着对神秘石窟千年变迁的向往,对身着霓裳羽衣、手提花篮在天空中翩翩起舞飞天形象的神往而来到敦煌的。”天津美院学生侯春萍说,通过讲座让我更深刻地感受到了文化遗产的珍贵,希望未来成为一名敦煌文化的使者,来让更多的人感受飞天的神奇魅力。

敦煌莫高窟,是世界上营建时间最长、规模最大、保存最完整的佛教艺术圣殿。今年10月中旬,莫高窟年度游客接待量首次突破100万人次。(记者 冯志军)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:全球 敦煌石窟 奥秘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注