您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

国家非遗文化项目"苏仙传说"搬上实景舞台

nd.fjsen.com  2015-10-29 16:14:35 鲁毅 来源:中国新闻网  我来说两句

苏仙被驱逐。 通讯员 贺茂峰 摄

苏仙带着灵药下山驱除时疫,救治民众。 通讯员 贺茂峰 摄

28日晚,国家级非物质文化遗产代表性项目“苏仙传说”搬上了实景演艺舞台。由国家一级编导余大鸣担任总导演、300余名演职人员共同演绎的大型山水实景演出《飞天·苏仙》,当晚在湖南郴州飞天山旅游区首演。

“苏仙传说”发生在汉代年间的苏仙岭上,主要讲述了中医名医苏耽的神奇身世、神鹿哺乳、孝顺母亲、种橘驱疫、得道成仙的故事。著名的中医典故橘井泉香就出自这里。至今,当地还留有苏母墓、橘井、苏仙观等。

《飞天·苏仙》以“苏仙传说”为原型,以翠江浑然天成的露天山水实景剧场为依托,运用现代声光电技术,以绚丽奇幻的舞台效果,由众多演员集中演绎人与自然、社会和谐的主题,并展现郴州地方特色民风民俗、小镇风情。

演出共分降生、欢歌、善心、重生、感恩五幕,将苏仙在鹤护鹿乳下出生长大的神奇身世、因其母亲未婚先孕而不被宗族社会所容被驱逐栖于山洞,再到山下突发时疫苏仙以山中飞禽百兽收集百草灵药置于灵泉调成灵药救治民众,让当地人们劫后重生,后当地人感恩为其设医馆的故事一一道来。

在现代声光电技术的运用下,通过雾森系统,将舞台打造成一半是山林盘旋的仙境,一半是山下湘南民居。舞台还设计了驾鹤飞天、百兽群舞、高山飞瀑等奇幻场景,打造出一场别开生面的创意盛宴。

《飞天·苏仙》创作阵容强大,创作班底是张家界大型山水实景音乐剧《天门狐仙》原班创作人马。经过该团队6年多的精心打造与淬炼,《天门狐仙》自2009年9月开演至今,已累计演出超过1600场,接待中外游客超过220万人次,在实景演出中颇具影响力。(记者 鲁毅)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:非遗文化 苏仙传说
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注