您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴市行政服务中心调研 努力打造“便民超市”

转变职能 加强建设 提升服务 助推发展

nd.fjsen.com  2015-10-30 09:42:16 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

10月29日上午,市委书记廖小军赴市行政服务中心调研。他说,要认真回顾总结我市审改工作的经验做法,研究分析应对当前审改工作面临的新情况新问题,进一步加强县级行政服务中心服务标准化、规范化建设,创新提升、改进工作、优质服务,更好地服务群众、服务企业。市级行政服务中心在审批职能基本下放后,要加大对县级的指导、督查力度,并以服务为中心,加强自身建设,努力打造“行政服务便民超市”。市委常委、常务副市长林志坤参加调研。

廖小军抽查了市工商局、交通局、质监局等3个服务窗口,了解行政审批和公共服务事项下放及目前工作开展情况。廖小军指出,市委市政府决定用两年时间,通过注销一批、下放一批、委托一批、报备一批的“四个一批”做法,在2015年底实现市一级行政服务中心基本上不再履行行政审批职能。经过两年多的努力,市级及县级已初步完成服务标准化建设,办事人员素质、办事效能得到提升,各乡镇及一些村还设立了便民服务中心和代办点,基层群众、企业实现了在家门口就可以方便地办理事项,得到了企业、群众的广泛拥护和支持,这项工作要坚定不移地抓好。我们要认真总结经验做法,针对当前县级行政服务中心存在的工作压力大、人手不足、能力不适应等新情况新问题,加强建设,提高服务质量,为群众提供便民、规范、优质的服务。

廖小军强调,一要回顾总结,认真梳理审批服务事项,继续推进改革,改进服务。对目前还未下放的审批事项以及省里下放的审批事项,要一项一项梳理,认真研究下放的实际需要、空间和可能性,坚持实事求是,把能下放的事项全面彻底、坚决果断下放。对已经下放的审批事项要对审批流程和事项设置进行梳理,看是否科学、便民,把梳理的过程当作改进服务、推进标准化规范化办事的过程,简化服务,提高效率,方便群众。二要加强自身建设,不断改进提升,创新优质服务。当前要针对新形势、新要求,改进工作,提升素质,优化服务,并创新服务方式,采取快件办理、网上预约等,进一步提高服务质量,方便群众。三要加大指导力度,帮助县(市、区)提高服务能力,提升标准化规范化水平。对审批事项不能一放了之、一下了之,市级要充分发挥资源集中、办事人员素质较高、办事有经验的优势,采取轮训、短期培训、跟班学习以及市级业务能手到县级带班等方式,帮助县级办事人员提高素质能力;要进一步帮助梳理审批事项和审批流程,推进县级服务标准化规范化建设,确保“收得起、放得下、接得住、办得好”;要加强纪律教育、规矩教育,加强督查,确保工作落实。

廖小军要求,要结合市级行政服务中心新大楼的建设,认真研究、推进信息化建设和机构职能转变等工作,转变管理方式,把中心建成集行政审批、政务公开、政务监督、政策咨询及各项便民服务于一体的“行政服务便民超市”,以此体现创新服务型政府建设的成效,展示宁德投资环境的窗口,树立文明、亲民、开明的新形象。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注