您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

著名红学家王人恩解读《红楼梦》与中国茶文化

红楼梦里茶事多

nd.fjsen.com  2015-10-30 13:10:33 树红霞 来源:东南网  我来说两句

东南网10月30日讯(福建日报记者 树红霞) 《红楼梦》里茶事多,全书写到茶事273处,有茶名、茶具、茶礼、茶俗、茶水、茶食、茶诗等,可谓满纸茶香。不难看出,曹雪芹是一个地地道道的茶道大家。

曹雪芹笔下的茶叙事,对烘托人物性格、深化小说主旨、增强艺术表现力有哪些作用?爱喝茶的福建人,解码《红楼梦》中的茶文化对提高文化修养有何益处?为此记者近日专访了集美大学教授王人恩。

王人恩长期从事红楼梦的文学研究与文化解读,“王人恩”及其所著“《红楼梦新探》”作为两个辞条被列入新版《红楼梦大辞典》。聊起《红楼梦》与中国茶文化,他有着说不完的话。

◆深谙茶道

从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒茶,茶与以曹雪芹为代表的文人有不解之缘。曹雪芹家族三代四人(曹振彦、曹寅、曹顒、曹頫)世袭江宁织造近60年,家族的影响、在江南生活的经历,为曹雪芹的创作提供了丰富的素材。其中,曹寅的《楝亭书目》中有关茶事的书就有16种。

曹雪芹熟悉茶的功能与价值,他在小说中多次写到茶事。能够比较典型地表现茶文化的小说情节是《红楼梦》第四十一回的多处细节,妙玉有句名言:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”这话非常精辟,非懂茶道者所能解也。

在王人恩看来,这一回“品茶栊翠庵”是谈茶话茶的经典段落,涉及到选茶、选水、选茶具和选环境。就拿选茶来说,妙玉与贾母之对话,说明所选是贡品“老君眉”,适用刚吃过油腻食物的贵族太太、公子、小姐高贵的身份,又符合饭后用茶的习惯。宝玉认为茶“轻浮无比”,刘姥姥却觉得“就是淡些,再熬浓些就好了”,这里的轻浮、浓淡都是评茶。

作为茶道大家的曹雪芹,更是把茶与《红楼梦》中繁华沦落、人物塑造、情节建构等熔于一炉,可以说通过茶写尽“悲欢情状”,而不是单单为写茶而写茶。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:《红楼梦》 中国茶文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注